Пименов Михаил Иванович
Пименов
лейтенант

История солдата

Мой двоюродный дед Михаил Пименов (слева на фото). родной брат обожаемой бабушки Шуры. Добрый и жизнерадостный. Очень смешливый. Любил заниматься с детьми.
Со своим отцом мой папа был в оппозиции. Зато дядю Мишу обожал. Дядя брал его маленьким с собой на охоту. Из дома на Большакова в Екатеринбурге (теперь там кассы аэрофлота) они ходили на болота стрелять уток. Кажеца, болота эти были в аккурат, где теперь Ясная и я сейчас живу. От этих охотничьих угодий остался только собачий парк (50-летия влксм).
Родился дядя Миша в рабочем металлургическом поселке  Верхний Уфалей Челябинской области 20 января 1914 года. Его отец. мой прадед, был мастер каслинского литья. Перед самой войной дядя Миши учился в разведшколе в Чебаркуле. Из-за высокого роста, успехов в занятиях и красивой стати его хотели взять в Кремлевский батальон. Но началась война и, проучившись всего несколько месяцев, он получил распределение на фронт.  Под Псков, в развед батальон. Перед отправкой их эшелон стоял на родной станции Верхнего Уфалея. Он успел написать на фанерке свой адрес - Верхний Уфалей, улица Карусельная, 3 и это увидела их соседка, Юдина Лена. Она бегом понеслась со станции к тете Марусе и та с двумя детьмя бросили все и побежали к станции. Там стояло огромное количество эшелонов и толпилась масса людей. Перелезая через вагоны, они долго метались и всё же нашли дядю Мишу у открытых дверей вагона-"телятника" Дядя успел попрощаться с ними, дал детям по яичку, карандаши и тетрадки (видимо все что у него было тогда при себе). Вагон тронулся и больше они его не видели. С войны дядя Миша не вернулся.

Он попал в разведбатальон под Москвой. Поехал на мотоцикле в разведку и был убит снайпером. Сначала в плечо. Остановился и тут уже наповал выстрелом в голову.

Эту историю моя тетя Зина, его дочь рассказала только вчера. До этого она не могла ничего рассказать про смерть отца - всегда плакала..

Мой папа на всю жизнь стал заядлым охотником. И мечтал, что у него будет сын. и он будет так же брать его на охоту и рыбалку.
А родились мы — три дочки))

- в 1941 году несколько месяцев учился в разведшколе в Чебаркуле.

- в июне 1941 года отправлен на фронт, под Псков. Туда, где наступала на Ленинград группа фашистких войск "Север". Там, среди луганских болот полегло много советских солдат.

- 19 июля 1941 года отправился в разведку, на мотоцикле. Был сначала ранен в плечо снайпером. Остановился и тут был добит выстрелом в голову.

- похоронка пришла только в сентябре. И там была указана дата 20 августа. Видимо, дата, когда составлялись списки погибших. А его выживший сослуживец, приехавший к жене и детям, рассказал им то что видел сам 19 июля.