Пименов Николай Федорович
Пименов
младший лейтенант

История солдата

Призвали в армию Николая Федоровича в 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал он в рядах славной 12-й Рижской Краснознаменной ордена Кутузова II степени инженерно-саперной бригаде Резерва Главного Командования. Она была сформирована под Коломной в конце декабря 1941.

В 1942 году Пименова Николая Федоровича приняли кандидатом в члены Коммунистической партии. Николай Федорович тогда поклялся не щадить своей жизни ради победы над врагом. Время показало, что солдат клятву сдержал.

Николай федорович прошел долгую фронтовую дорогу. Об этом свидетельствуют боевые награды. Грудь ветерана украшали десять орденов и медалей. Среди них три ордена Славы, орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу".

Отважно воевал Пименов. 29 февраля 1944 года он был награжден орденом Славы III степени за разминирование проходов в заграждениях противника, за успешную проводку танков через минные поля, за то,что вынес с поля боя командира роты капитана Алексея Парменова. Его назначили командиром отделения инженерно-разведывательной роты, повысили в звании: он стал старшим сержантом.

Летом 1944 года боевые дороги привели Н.Ф.Пименова в Прибалтику. На земле Латвии солдаты под его руководством успешно провели многодневную разведку дорог и оборонительных сооружений в глубоком тылу противника. За эти действия Н.Ф.Пименов был награжден ореном Славы II степени.

В марте 1945 года разведчик-сапер Н.Ф.Пименов был удостоен ордена Славы I степени.  День Победы встретил на военно-морской базе Свинемюнде.

В конце июля 1945 года войска из Германии были переброшены в Приморский край. В августе перешли границу и начали освобождать от японских захватчиков территорию Маньчжурии. Здесь встретил Николай федорович день Победы над Японией.

Только осенью 1946 года он вернулся домой. В 80-е годы дом ветерана в поселке Пески был отмечен мраморной мемориальной доской. На ней написано: "Здесь живет участник Великой Отечественной войны, кавалер 3х орденов Славы Пименов Николай Федорович. В сентябре 1941 года, ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну до Берлина, награжден орденами Славы 1, 2, 3 степени за подвиги, храбрость, мужество и бесстрашие в боях за Советскую Родину".

Скончался Николай Федорович 12 декабря 2012 года на 90-м году жизни.

В первые месяцы Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений.

После того, как Н. Ф. Пименову исполнилось 18 лет, Коломенский военкомат призвал его в армию. В декабре 1941 года под Коломной, в Семибратском и Протопопове, началось формирование 34-й инженерно-сапёрной бригады, туда и определил военкомат восемнадцатилетнего Николая Пименова.

В 1942 г. вступил в ряды ВКПб.

Командир отделения 157-го инженерно-саперного батальона (12-я инженерно-саперная бригада РВГК8-я армия,Волховский фронт) старший сержант Пименов с отделением в ночь на 11.02.44 у деревни Закибье (Шимский районНовгородской обл.) под огнем противника укрепил мост через реку Мшага. 18.02.44 обеспечил движение танков по нему. В бою, рискуя жизнью, вынес с поля боя раненого командира роты.

29.02.44 награждён орденом Славы 3 степени.

29.07—3.08.44 командир отделения отделения моторизованной инженерно-разведывательной роты (54-я армия3-й Прибалтийский фронт) Пименов с группой разведчиков в районе г. Гулбене (Латвия), действуя в тылу неприятеля, произвел разведку дорог и водных преград. Ценные сведения своевременно представил командованию.

9.08.44 награждён орденом Славы 2 степени.

Старший сержант Пименов с саперами 27.08—27.09.44 в районе северо-западнее населенного пункта Гауйиена (Алуксненский р-н, Латвия) трижды проникал в тыл врага, разведал его оборонительные рубежи на левом берегу реки Гауя, инженерные сооружения вдоль реки Палса, определил состояние дорог и мостов.

24.03.45 награждён орденом Славы 1 степени.

Победу встретил на военно-морской базе Свинемюнде.

Участник советско-японской войны 1945 г в звании старшина. В июле 1946 младший лейтенант Пименов уволен в запас. Вернулся в родную деревню Паньшино, работал в колхозе имени Ворошилова. Вскоре женился, перебрался в соседний посёлок Пески. С 1948 по 1984 г лет работал в электроцехе на Песковском комбинате стройматериалов. Участник Парадов Победы на Красной площади в Москве в 1985 и в 2000 годах.

Скончался 12 декабря 2012 года в Песках. Похоронен на Песковском кладбище.