Пименов Николай Тимофеевич
Пименов
Тимофеевич

История солдата

Мой дед родился 23 июля 1925 года, в Московской области, Талдомский район, д. Дьяконово. В 1943 г., когда исполнилось 18 лет, был призван на фронт. После одного месяца в учебке, попал на войну минометчиком. Воевал в составе 1-ого Украинского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы, Брал Берлин. Оставался в Германии до 1950 года. После возвращения на Родину жил и работал в г. Подольске Московской области.

Завершение боевого пути Берлин

Медаль за отвагу и 2 ордена красной звезды

Расчёт, в котором подносчиком работает гвардии рядовой Пименов при форсировании р. Сан 23.07.1944 г. В районе деревни Нелепковице Ярославского района (Польша) первым переправился на западный берег реки Сан и открыл огонь по пехоте и огневым точкам противника. Гвардии рядовой Пименов в течении 5 часов, под пулеметным и миномётным огнём противника, вместе с другим бойцом, перевозил на плоту мины и подносил их на опорный пункт батареи на расстоянии 150 м от берега. За этот бой, расчёт, обеспеченный достаточным количеством мин, уничтожил до взвода пехоты и 1 пулемёт противника. Медаль за отвагу!

6.03.1945 г. Противник упорно оборонял м. Керлин, что северо-западе г. Белград. Гвардии рядовой Пименов, участвуя в арт подготовке по м. Керлин в составе расчёта уничтожил до 30 гитлеровцев, 1 пулемёт и подавил огонь одной мин батареи противника, тем самым способствовал нашим частям захватить м. Керлин (не смогла найти, что за м. Керлин... местечко? ). Орден красной звезды!

27.04.1945 г. В районе Нойкёльн г. Берлина гвардии рядовой Пименов, поддерживая огнём наступление пехоты и танков, точной наводкой в составе расчета уничтожил до 20 гитлеровцев, 1 пулемёт и подавил огонь мин батареи противника.

29.04.1945 г. В районе Шенеберг г. Берлина гвардии рядовой Пименов отправленный в составе группы на прочёску домов в непосредственной близости от передовой, в одном из домов на 6-м этаже обнаружил засаду немецких фаустников. Гвардии рядовой Пименов не растерялся, бросил гранату в гитлеровцев, а затем скомандовал бросить оружие. Таким образом, гвардии рядовой Пименов убил одного гитлеровца и взял в плен 5 человек. При этом захватил 30 фауст-патронов. Орден красной звезды!!!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу