Пименов Николай Васильевич
Пименов
Гвардии лейтенант / пулеметчик, артиллерист, связист

Пименов Николай Васильевич 15.09.1923 – 24.04.2004 г.г.

После объявления войны, в возрасте 18 лет, получает повестку с приказом ехать на трудовой фронт. На колхозных поводах с немудреным запасом продовольствия отправился на Волгу. Рыли противотанковые рвы на левом берегу Волги, в районе населенных пунктов Каменка, Сомовка.

Поздней осенью всех учащихся средней школы отправили обратно в Сергач, чтобы смогли закончить учебу. Учиться пришлось лишь до марта 1942 года…

22 марта 1942 года Николай Васильевич Пименов получает повестку. Прощание на вокзале, а дальше путь к месту назначения продолжили в теплушках. По пути узнали, что отправляются в Алтайский край, в г. Рубцовск, для учебы в пулеметном училище.

Несколько месяцев постигали азы, старались научиться у преподавателей как можно большему, знали – в скором времени это пригодится, от умения владеть оружием будет зависеть жизнь товарищей, выполнение боевой задачи, успех операций. Несколько месяцев пролетели быстро и незаметно, и в июле 1942 года, успешно закончив учебу, он вместе с товарищами отправился на фронт.

Через 4 дня курсанты были уже под Москвой, в городе Загорске. Там доукомплектовывалась вышедшая из боев 21-я гвардейская дивизия, и пулеметную роту, в которой был Николай Пименов, зачислили в 47-й гвардейский артиллерийский полк как пополнение. Так Николай Васильевич стал артиллеристом 3-й батареи 47-го гвардейского артполка, на вооружении которого были 122-миллиметровые гаубицы М-30.

Навсегда запомнился Никола Васильевичу первый бой, где они мальчишки, получили первое боевое крещение. По воспоминаниям дедушки – это было так: «Командир, капитан Сулимов (погиб под Новосокольниками) был заряжающим при орудии. Была обнаружена немецкая батарея, что нас обстреливала на протяжении длительного времени, мы решили ее уничтожить. Первые два снаряда сразу попали в цель, и вражеская батарея замолкла. Комбат нам сообщил, что видит, как немцы утаскивают своих раненных солдат.

С того дня над нами стал постоянно кружится «Фокке-Вульф», мы были обнаружены и нас обстреляли. Около часа бомбил немец, от леса остались одни пеньки. Разбито было 1 орудие и 1 автомашина. Мы отвечали своим огнем. К счастью, часовой, охранявший машину остался жив. Мы вышли из боя с минимальными потерями.»

Шло время. Молодые солдаты совершенствовали свои навыки, становились отличными воинами. Воевали и были твердо уверены: наступит день, и фашисты расплатятся за горе и слезы, что принесли на нашу землю. Эта вера помогла выжить в трудных ситуациях, а их на войне немало.

Вскоре ему довелось участвовать в боях на Невельском направлении. Здесь немцы не ожидали наступления и были застигнуты врасплох. 354-я танковая бригада, шедшая впереди пехоты, расстреливала немцев в упор. Город Невель взяли целым и невредимым.

«Взятие этого города мне особенно запомнилось. Немцы от неожиданности драпали в одном нижнем белье, а их косили пулеметным огнем наши танки. Неожиданное наступление так напугало их, что они не могли даже сообразить, что происходит, и в страхе бежали». За взятие города Невель – дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Через две недели отправились под город Новосокольники, задача – прорвать оборону немцев на этом участке. В это время Николай Васильевич был связистом. Неоднократно приходилось восстанавливать прерванную связь под ожесточенным огнем противника, многие его предшественники погибали.

Много пришлось пройти военными дорогами лейтенанту Николаю Васильевичу Пименову, всего не опишешь и не расскажешь. Каждый день войны – отдельная история – книгу можно написать, так наполнена событиями военная каждодневность. Горькими, трагическими, оставляющими навсегда в душе раны. Нашла злодейка-пуля солдата, получил свинец в легкое при устранении прорыва проводной связи. Ранение. Госпиталь. Обида на судьбу, что выбит из строя и не можешь снова убивать и уничтожать фашистскую гадину. Все это пришлось пережить и прочувствовать. Контузия и тяжелое ранение серьезно подорвали здоровье.

Всю войну прошел Николай Васильевич, закончил воевать в звании лейтенанта. После окончания войны служил в Прибалтике, в Клайпеде.

Потом в Кустанае был начальником снабжения в Авиационной школе, готовившей летчиков.

В июле 1954 года приехал в Сергач, и председатель райисполкома В.И. Батрасов предложил ему, как фронтовику, должность председателя сельского Совета в Сергаче. На этой должности проработал 6,5 лет.

Военная отметина давал о себе знать постоянно. Девятнадцать лет жил Николай Васильевич со свинцом в легком, пока в 1962 году в Горьком, в больнице им. Семашко, ему не сделали операцию и удалили пулю. С тех пор он чувствовал себя удовлетворительно, хотя ранение и контузия сказались на здоровье. Болели старые раны, постоянно напоминая о войне.

Воинская специальность пулеметчик, артиллерист, связист
Место рождения Арзамасская область, Сергачский район, г. Сергач