Пинаев Михаил Дмитриевич
Пинаев

История солдата

Родился Михаил в 1922 году в деревушке Феоктистово Косихинского района. Перед войной семья перебралась в Белоярск. У мастера шпалопропитки и его жены-домохозяйки было четверо детей: старшие - Николай и Михаил, младшие - Анна и Лидия.

Николай до войны уже работал в школе учителем (погиб в годы войны на Черном море под Севастополем). Анна и Лида стали учителями в послевоенные годы...

Ну, а Михаил Пинаев был известен в Белоярске как автор стихов и талантом писать картины масляными красками.

А в июле 1941 года, в неполные 19 лет, он был направлен в Томское артиллерийское училище - на ускоренные 9-месячные курсы младшего офицерского состава. Только стать офицером ему не довелось: через 4 месяца учебы вместе с другими был отправлен на фронт. И с февраля 1942 года М. Пинаев - на фронте в Корело-финской ССР, в составе отдельной разведроты.

В 40-градусные морозы и ревущую пургу, по лесам и болотам исчезали разведчики в ночной мгле. Пересекали линию фрона и в тылу врага выявляли, в каких местах и сколько сосредоточено вражеской техники и живой силы, где и какие укрепрайоны, аэродромы, штабы...

И когда возвращались, наше командование с учетом этих сведений готовило наступательные операции; наносились авиационные и артиллерийские удары. В конце марта 42 года стрелок -разведчик Михаил Пинаев в ходе рейда разведгруппы по вражеским тылам был тяжело ранен в грудь. Боевые товарищи спасли Михаила, добыли у местных жителей нарты и оленей и более 2 суток везли в расположение своей части.

В тяжелом состоянии боец был доставлен в эвокогоспиталь. А в Сибирь отправилась "похоронка": "в бою за Социалистическую родину, верный военской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 15 апреля 1942 года."

Большое горе пришло в семью Пинаевых. Но ... Через две недели получила мать письмо... своего сына: "Жив! Только вот "пуля вражья малость покорябала правый бок".

Почти полгода лечения по госпиталям, потом снова на фронт. И снова шли на Алтай солдатские письма-треугольнички со штампом "Проверено военной цензурой".

Последнее письмо стрелок-разведчик Пинаев отправил 22 ноября 1942 ода... И получила мать "похоронку" еще раз. На этот раз ошибки не было: Михаил Пинаев не вернулся из боевого задания.

На мину-ли наткнулся или от пули не уберегся, а товарищей рядом не было - как знать.

В обшем, "пропал без вести".