Пинчук Иван Иванович
Пинчук
Красноармеец / Разведчик.Портной.

История солдата

Пинчук Иван Иванович, 1909г.р. Место рождения Красноярский край, Манский район, д.Новосельск. Призван Красноярским ГВК 23.06. 1941году. Доброволец.Красноармеец. Разведчик.Портной. В/ч  26 арт.д РГК.П/п 37607.Трижды ранен.Награжден медалью За боевые заслуги. С войны вернулся. Его имя занесено в Книгу Памяти по Красноярскому краю, Никто не забыт,том 5.Умер в 1969 году.

Воинская специальность Разведчик.Портной.
Место рождения Красноярский край, Манский район, д.Новосельск

Боевое подразделение 26 артд РГК

Воспоминания родных записала правнучка Полина Мордвинова.

9 мая 2015 г будет большой праздник. 70 лет нашей Победе. Это семейный праздник, ведь нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы обошла война стороной. Седой ветеран примерит китель с орденами и медалями, кто-то достанет пожелтевшую фотографию, всплакнет украдкой и вспомнит о былом…
О войне я знаю очень мало. Знаю, что тяжело было нашим солдатам справляться с фашистской нечистью. Много наших солдат полегло на полях сражений.
У нас в семье воевали мои прадедушки. Они были очень смелые и бесстрашные воины. Воины-герои. Из каждой семьи нашей огромной страны на фронт уходили добровольцами мужчины, чтобы защитить родную землю, стариков, женщин, детей, спасти свой язык и культуру. В числе первых воевали и сибиряки. Я хочу рассказать о моем прадеде Пинчук Иване Ивановиче. В 1941 году он ушел на войну добровольцем. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к победе.
Родился он в 1909 году в семье Ивана и Степаниды Пинчук в селе Манское Красноярского края. Семья была многодетная - восемь детей, пять братьев и три сестры. Позже семья переехала в Красноярск. Здесь мой прадедушка, повзрослев, и встретил мою прабабушку Анну. Познакомились они на работе – в ателье. Прадедушка работал закройщиком, а прабабушка – портнихой. Перед самой войной прадедушка работал в военном ателье ,шил военную форму. В 1933 году в семье родился сын Леонид, а в 1940 –дочь Светлана.
Со старой фотографии смотрит на меня бравый, молодой солдат с грустными глазами. Позади война, навсегда оставившая след на его лице. Не забыть ее уже до конца жизни. Всю войну прошел мой прадедушка, с 1941 по 1945 годы. Служил разведчиком. За боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени, имел несколько боевых медалей - «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». За освобождение столицы Крыма город Симферополь, освобождение города русской славы героического Севастополя получил благодарности от своего командования. Также за отличные боевые действия и высокое военное мастерство, проявленные в боях при прорыве обороны немцев на реке Нарев и взятии немецких городов Хойнице, Тухоля, Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг и Бублиц получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Был трижды ранен. Великую Победу встретил в Германии. После был демобилизован и вернулся домой военным эшелоном. На дорогу ушло целых два месяца. Прабабушка во время войны переехала в село Кежму, и он туда приехал за ней. С войны в качестве трофеев привез немецкую куклу Нинку, которую рассматривали все детишки села, до того она была хороша да швейную машинку, которая исправна до сих пор, хранится у моей мамы.
После войны у них с женой родились еще две дочери – Валентина и Елена (моя бабушка). В 1953году семья прадедушки из Кежмы снова переехала в г. Красноярск.
Как рассказывает моя бабушка Лена, дедушка не мог без слез рассказывать о войне. Она ему снилась до конца дней. Он был очень смелым солдатом, разведчиком и очень добрым. Его очень любили дочери. Мог поделиться с людьми самым последним.
Я очень хочу, чтоб войны больше не было. Чтобы все были живы. Посмотрите, какой маленький земной шар, и на нем есть место и людям, и рыбам, и лесам, и полям. Я хочу, чтоб было вокруг очень много цветов, и все люди были счастливы. Нам надо беречь эту хрупкую планету, она наш дом. А для этого нужно всем людям на земле жить в мире.
Полина Мордвинова,правнучка

Медаль За боевые заслуги