Пинчук Николай Григорьевич
Пинчук
Заслуженный военный лётчик СССР / лётчик

История солдата

Заслуженный военный лётчик СССР — почётное звание, присваиваемое лётному составу частей, соединений, объединений, учреждений, военно-учебных заведений и управлений центрального аппарата Министерства обороны СССР, имеющему квалификацию «Военного лётчика 1-го класса» или «Военного лётчика-инструктора 1-го класса», за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении лётных кадров и многолетнюю безаварийную лётную работу в авиации Вооружённых Сил СССР.

Воинская специальность лётчик
Место рождения деревня Будёновка ныне Бобруйского района Могилёвской области

Боевое подразделение полк
Принимал участие Всего в годы войны он совершил 307 боевых вылетов, участвуя в 68 воздушных боях, сбил 22 вражеских самолёта — 20 лично и 2 в группе.

Всего в годы войны он совершил

Награды

Гвардии капитану Пинчуку Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Полковник, заслуженный военный лётчик СССР. Награждён орденом Ленина,

4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени,

2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.