Пинчук Николай Терентьевич
Пинчук
Терентьевич
Место рождения Беларусь, д. Матиево Толочинского р-на Витебской обл.

Боевое подразделение п/п 49839 (5 отд), что соответствует 1 сп 99 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути вероятно, Прибалтика

C 1941 по 1944 находился в окружении во время немецкой оккупации на территории Белоруссии. Освобожден в июле 1944 (воинской частью ут 31 А, чей путь проходил из Смоленска на Берлин через земли Белоруссии). 8 августа 1944 прибыл
в сборно-пересыльный пункт для процедуры первоначальной спецпроверки военнослужащих, освобождённых из плена или длительно пребывавших в окружении на оккупированной гитлеровцами территории. В Минском РВК был направлен на дальнейшую службу, п/п 49839 (5 отд). Номер полевой почты соответствует 1сп (1 стрелковой полк) В декабре 1944 пропал без вести (письменная связь прервалась 1 октября 1944). Постановлено считать погибшим. Если воинскую часть удалось определить верно (на сайте "Память народа" удалось найти 1сп, дейстовавший в эти годы: он относился к 99 стрелковой
дивизии (II) - т.е. второго формирования, периода 21.05.1943-11.05.1945), - в этот период участвовал в боевых действиях на территории Литвы (один из боев, 1 ноября 1944, проходил у границы нынешней Калининградской области поблизости от Неманского) и, возможно, Эстонии.