Пиндюрин Фёдор Степанович
Пиндюрин
Фёдор
рядовой / солдат

История солдата

Мой дед, Фёдор Степанович Пиндюрин, 05.06.1925 г.р. Летом 1943 года, после окончания школы, попал на фронт. Воевал в пехотном полку, участвовал в Курской битве, участвовал в наступлении на Киев. Выбыл по ранению.

Воинская специальность солдат
Место рождения СССР

Завершение боевого пути Киевская наступательная операция
Принимал участие Курская битва

Прошёл боевой путь с лета 1943 начиная с курского выступа и до ноября того же года. В ноябре 1943 выбыл по ранению: получил множественные осколочные ранения от взрыва снаряда в правую ногу. Из его класса выжило в войне всего 4 человека.

Воспоминания, рассказанные внуку

Одно из ярких военных воспоминаний: курская дуга, окоп, артиллерийский обстрел. После обстрела всё тихо. Все встают, поправляют форму, стряхивают с себя землю. Рядом сидит парень с открытыми глазами и в зубах дымится сигарета. Молчит. Подумал - у парня стресс, решил похлопать по плечу и взбодрить. После первого же удара по плечу парень падает, из каски льётся кровь. Оказалось, его мгновенно убило осколком в голову, даже залечь в окоп не успел, так и остался сидеть с горящей сигаретой в зубах.

Так же дед часто вспоминал наступление на Киев и плохую логистику: мосты и железные дороги взрывались отступающими немцами, раненым приходилось добираться до госпиталей на обозах и при помощи местного населения.

Что и произошло с ним самим: после ранения он четверо суток провёл без еды, но потом был обнаружен местным жителем и получил первую медицинскую помощь и еду, был отправлен в тыл и ещё несколько дней добирался в госпиталь и на обозах, и даже пешком, приходилось идти под дождём и спать под открытым небом.

Середина 80-х

Середина 80-х

После войны

Однако впоследствии ранение не помешало ему после войны стать мастером спорта по туризму, закончить Уфимский Авиационный Институт и изколесить вдоль и поперёк весь СССР в своих путешествиях, прожить 87 лет до ноября 2012 года. Так же он стал заслуженным инженером и получил демидовскую премию за разработку паровых котлов на бийском котельном заводе, где и проработал на протяжении всей своей карьеры. Эти паровые котлы и по сей день стоят во многих котельных Украины - то самое неубиваемое советское наследие.

Так же на старости лет его дневники были опубликованы в виде книг:  "Родина никогда и нигде не кончается, или Стремительный бег иноходца", “Уфимский авиционный - главная удача моей жизни”.