Пинхасов Исаак Якубович
Пинхасов
Исаак
Якубович
лейтенант

История солдата

_В моей семье я услышала историю, рассказанную моим отцом, про моего деда. Это удивительная история случилась во время Великой Отечественной Войны.
Моему деду было 28 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Жил он в городе Ташкенте со своей семьей, у него была жена и двое маленьких детей. Он был студентом техникума. В декабре 1941года он окончил военное Фрунзенское училище в звании лейтенанта
Он служил старшим адъютантом третьего батальона 519-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии. Мой дед прошёл со своей дивизией по всей Украине, когда наши войска отступали. В бою у совхоза Врубовка на Донбассе его батальон нанёс поражение противнику с минимальными потерями, благодаря умелым действиям моего деда.
За что полк получил благодарность, а мой дед награду. Эти действия дали возможность в дальнейшем вывести из окружения дальнобойную артиллерию и сохранить её для дивизии. Дальше его полк продолжал боевые действия на Кавказе.

За оборону Кавказа мой дед был награждён Президиумом Верховного Совета СССР медалью "За оборону Кавказа".
Я горжусь своим дедом за совершенный им подвиг во время войны. Все его медали хранятся у моего отца.

внучка солдата

В ноябре 1942 года во время боёв в окрестностях Тбилиси мой дед был ранен и госпитализирован в полевой госпиталь. У него было тяжёлое ранение в левую руку. В полевом госпитале он лежал уже несколько дней, но руку не оперировали, так как в полевом госпитале не было для такой операции возможности - решали вопрос об ампутации. В это время он написал своей жене письмо, где рассказывал о том, что он ранен. Солдатский треугольник с письмом он положил на тумбочку и ожидал отправки письма. На следующий день был обход главного врача госпиталя, где врачи докладывали о состоянии каждого солдата и решали вопрос о дальнейшем лечении. Когда главный врач подошёл к деду и ему доложили об ампутации, пока он беседовал с дедом, то случайно увидел письмо, написанное моей бабушке. Главный врач переспросил фамилию и имя бабушки и в разговоре он выяснил, что это была сестра его друга главного врача Тбилиского госпиталя.
Моя бабушка после окончания института в Москве в 1934 году уехала в Ташкент осваивать Туркестан, где и вышла замуж. И со своими родными братьями и сёстрами она больше не виделась.

Деда перевели из полевого в эвакогоспиталя, где он познакомился со своим свояком и врачом. И ему все таки удалось сохранить руку, хотя больше дед уже не мог воевать. Рука не работала в полном объёме и из госпиталя он был выписан уже инвалидом 2-й группы.
Так случай помог познакомиться деду со свояком и сохранить руку.