Пинигин Михаил Илларионович
Пинигин
Илларионович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Пинигин Михаил Илларионович оставил воспоминания об истории своей семьи, о том, как воевал и сидел в плену у финнов. В 2018 году воспоминания были изданы в изд-ве Политехнического университета Санкт-Петербурга. Экземпляры находятся в Публичной библиотеке СПб,  в билиотеке Политехнического университета в СПб, в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина в Чите, в Национальном архиве республики Карелия в Петрозаводске, в национальной библиотеке республики Карелия в Петрозаводске, в Москве, в библиотеке Музея Обороны Ленинграда в СПб, в библиотеке музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

Судьба автора «Воспоминаний», Михаила Илларионовича Пинигина, – это судьба целого поколения, пережившего превратности послереволюционной эпохи, вставшего на защиту Родины в 1941 и отстроившего ее после войны.

Это история русского человека, солдата и гражданина, который всегда выполнял свой долг.

Родился в Забайкалье, в казачьей станице Ново-Цурухайтуй, учился в Ленинградском Политехническом институте, в 1941 году ушел добровольцем на фронт, воевал в З-й Фрунзенской дивизии Народного Ополчения ЛАНО, попал в плен.

После войны восстановился в институте, закончил гидротехнический факультет. Всю жизнь проработал на строительстве различных гидротехнических сооружений: Мамаканской, Зейской ГЭС и др.

В книге приводятся сведения по истории Забайкалья и образованию Забайкальского казачьего войска, начиная с середины XVII века; подробно описывается география проживания, быт  жителей степной казачьей станицы.

История семьи автора начинается с середины XIX века. Члены семьи участвуют в войне с Германией, конфликте на КВЖД, переживают коллективизацию, ссылку, участвуют в Великой Отечественной войне.

Книга содержит много фактического материала и будет интересна всем, кто интересуется отечественной историей.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Село Ново-Цурухайтуй Приаргунского р-на Забайкальского края, Российская федерация

Боевое подразделение 1-й батальон 3-го Выборгского полка 3-й Фрунзенской дивизии
Принимал участие Оборона северных рубежей на Петрозаводском и Олонецком направлениях
Плен Лагерь Токари-Заозерье, Катен Хента на территории Финляндии Финляндии (с 1941 по 20.10.1944)

Михаил илларионович оставил воспоминания о своей семье и своем боевом пути.
В книге приводятся сведения по истории Забайкалья и образованию Забайкальского казачьего войска, начиная с середины XVII века; подробно описывается география проживания, быт жителей степной казачьей станицы.

Ягн Сергей

Ягн Сергей