Пинсон Израиль Соломонович
Пинсон
Израиль
Соломонович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Пинсон И . С . родился в 1903 г в Сталинградской обл, Городищнский район, хутор Потемкин. Был призван Городищенским РВК. Воевал во 2- ой Гвардейской  стрелковой дивизии, 535 Гвардейского полка, 2-й батальон.ранним утром 28.03.1942 г 535 полк вступил в бой с танками немецкой дивизии» мертвея голова» и пехотой противника в районе Павловка Ростовской областиК полудню батальон был фактически погиб на поле боя

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Сталинградский район

Воспоминания

Благодаря поисковой группе « МИУС - Фронт, былинайдены останки Пинсон И С . В 2003 году нас нашли и в этом же году наша семья ездила в Ростов на перезахоронение останков . Поисковик рассказал , что в кармане истлевшей гимнастерки был найден « медальон смертника.» Была восстановлена полная картина боя . Он был в каске с оружием в руках. В Лёвом кармане был медальон смертника. До последней минуты он сражался. Внизу окопа нашли качу стрелянных гильз и ни одной гранаты, все израсходовал . Рядом с ним был судя по всему боевой товарищ . Его личность была установлена , но родственников не нашли ( Изанбаев Запдил) . Они воевали в одном полку, батальоне и вместе погибли. Их хоронили в одном гробу. Поисковик задал вопрос батюшке, когда их отпевали. «Ничего что иудей и мусульманин в одном гробу, а православный Батюшка отпевает?» А он ответил» сынок, они в раю, положившие за землю родную! Они все едины Русские Солдаты.» и у поисковика потекли слезы . Вечная память героям

Пинсон