Пинягин Николай Степанович
Пинягин

История солдата

Мой отец Пинягин Николай Степанович родился в мае 1924 года в г. Верхотурье. В 1944 году добровольно ушел на фронт. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта у К.К. Рокоссовского в кавалерийской бригаде. Коня Мишку убило, а отец после ранения попал в пехоту, таскал ПТР (противотанковое ружье). Далее 3 Белорусский, Восточная Пруссия, Померания, взятие Кенигсберга. Войну закончил, добив группировку немцев на Залманском полуострове. Награжден двумя боевыми медалями «за Отвагу», одну (по рассказам) за убитого в бою офицера СС. Медаль «За взятие Кенигсберга» - особая его гордость, бои были тяжелые и кровопролитные. Далее учеба в школе связи в Кронштадте, уже матрос-радист, поездка курсантом  на войну с Японией, но не доехали и вернулись – Японцы капитулировали (повезло им, что папа не доехал!). В 1947 году демобилизовался, вернулся домой жил и работал в Свердловске, умер в 1974 г.

Владимир Николаевич