Пинжин Петр Иванович
Пинжин
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился Петр Иванович Пинжин в 1918 году в деревне Гряды, Суховского сельского совета, Окуловского района Ленинградской области.

При штурме подступов к Пилау был тяжело ранен.  Умер от ран 29 апреля 1945 года.  Награджден посмертно Орденом Красной Звезды.  Похоронен в Братской могиле в Гвардейском районе Калининградской области.

Боевой путь

Воевал в рядах  Третьего Белорусского фронта, 1 Гвардейской стрелковой дивизии, в 167 стрелковом полку.  Имел звание гвардии сержанта, а с 1944 года - гвардии младший лейтенант. Командовал взводом. Награжден медалями.  Принимал участие в освобождении Белоруссии,  Восточной Пруссии.  При  штурме подступов к  Пилау,  личным  примером поднял  свой  взвод: было убито 20  гитлеровцев, а  12 взято  в плен.