Пирхало Ян Станиславович
Пирхало
Ян
Станиславович
Майор / Заместитель начальника штаба

История солдата

Мой дорогой папа собирался стать учителем литературы, поступил на педагогические курсы, но началась война, и он окончил офицерские курсы в г. Торжок и с 1941 начал воевать командиром взвода в пехоте. Боевой маршрут, который прошёл мой отец, был изображён на самодельной карте. Ранения, контузия, от Рыбинска до Кёнигсберга пешком- ничто не сломит патриотический настрой советского солдата. Победу Ян Станиславович встретил Калининграде, где служил до 1953. Последующие пять лет он защищал границу с Японией на Курильских островах. Демобилизован в 1964 в Омской области, работая в военкомате. Отец получил награды: ордена Красной звёзды, Отечественной войны 2, 3 степени, 5 боевых медалей. Папа был неподкупным, честным и порядочным человеком!

Воинская специальность Заместитель начальника штаба
Место рождения Винницкая область, Гайсинский район, село Степашки

Завершение боевого пути СССР, город Кенигсберг
Принимал участие Курская, Варшавская битва
Госпитали Гомельский,Цихнёвский, в городах Брянск, Рыбинск, Гросрауберг,Карачёв

Торжок, Рыбинск, Карачов, Унега, Клин, Клинцы, Гомель, Брянск, Жлобин, Бобруйск, Слуцк, Барановичи, Сланим, Нарев, Бельск, остров Мазовецкий, Цеханев (сан.рота- лечение ранения руки),Ольштан,Эльбинг, Гросрауберг (контузия), Пилау (Балтийск ныне), Калининград.

Семья солдата

Жена: Похилюк (указана девичья фамилия) Мария Васильевна Сын: Пирхало Владислав Янович Дочь: Михеева (фамилия мужа) Галина Яновна