Пиркин Леонид Максимович
Пиркин
Леонид
Максимович
младший сержант

История солдата

Пиркин Леонид Максимович 1921 г.р. уроженец с. Васильевка Бутурлиновского района Воронежской области в многодетной семье. В красной армии с июля 1941 года с боями прошел всю Европу, победу встретил в г. Прага - Чехословакия. Награжден боевыми орденами и медалями. Он был связистом, военную службу проходил 16 кабельно-шестовой роте 40 армии.. 18 января 1943 года  мужественно проявил себя, обеспечил командованию непрерывную связь, восстанавливая разрушенные участки линии под сильным огнем противника. За проявленное личное мужество при выполнении боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Военный совет 40 армии 5 марта 1943 года постановил: «Достоин, правительственной награды награждения «Орденом Отечественной Войны II степени». Всю жизнь он проходил с осколками вражеского снаряда в груди. После войны продолжил трудовую деятельность на благо нашей великой Родины. Работал в с. Осинки, Таловского района. За трудовые заслуги награжден, Орденом трудового красного знамени и медалями.

Я запомнил своего деда сильным и волевым человеком. Готовым всегда прийти на помощь. Всю свою жизнь он отдал селу.Про войну он вспоминал редко. Я запомнил из его рассказов, что в его с первых дней войны  направили в учебную часть, где готовили связистов. Туда отбирали лучших имеющих образование. Еще он говорил что в бою на самом деле бойцы  с именем Сталина поднимались в атаку и о том как они  верили в победу. Рассказывал о нелегкой доле воина связиста, о том как под огнем противника восстанавливал связь и как на самом деле было страшно!!!!! Рассказывал как его ранило , про кровь санбатов и врачей которые вытаскивали людей с того света.  Если честно то тогда я не придавал значения значения рассказам просто было интересно послушать рассказ о войне. Вот если бы вернуть эти времена обратно. Так же он вспоминал о том, как в тылу люди делали все возможное для Победы.  Моя семья старается каждый год старается  бывать на Родине деда и я много е услышал о нем от людей которые его знали. Его уважали и сейчас еще помнят в Воронежской области. Для меня дед - это человек с которого надо брать пример. На таких как он держалась и держится земля РУССКАЯ! Для меня - ОН ГЕРОЙ!

Младшему сержанту Пиркину Л.М. приходилось отступать, но он никогда не вставал на колени перед врагом!

Вечная слава солдатам Великой Войны!