Пиркин Василий Тимофеевич
Пиркин
Тимофеевич
Старшина / Командир взвода боепитания 2-го девизиона 1036 артиллерийского Станиславского полка

Родился: Сталинградская обл., Киквидзенский р-н, с. Алонцево

Место службы: 1036 ап 161 сд 4 УкрФ

Прошел всю войну. Сражался в боях за освобождение Сталинграда, получил медаль за освобождение Праги, Будапешта.

Сначала был в звании старшего сержанта, потом старшина.

05.09.1943г награжден медалью "За отвагу" за то, что под обстрелом противника собрал на поле боя и доставил на батарею до 700 штук снарядов, своевременно доставлял снаряды из ДОПа несмотря ни на какие условия боя.

За подвиги в 13.07.1944-14.07.1944,  21.07.1944-13.08.1944 получил Орден Красной Звезды. В боях за рощу Лупейка не взирая на плохие климатические условия сумел в дождь ночью доставить на ОП необходимое количество боеприпасов, чем содействовал батареям отбить 8 яростных контротак противника с большими для него потерями. В боях за город Станислав он сумел обеспечить батареи стоящие на открытых ОП необходимым количество боеприпасов, что дало возможность с малыми потерями освободить город.

Он был дисциплинированным, смелым, стойким и требовательным командиром.

За время боев он сумел организовать сбор на поле боя стреляных гильз и тару, его взвод собрал гильз 3116 шт и ящиков 321. За период наступательных боев с 21.07.1944-13.08.1944гг возвратил стране 100% гильз и спецукупорки от полученных снарядов.

После войны продолжал служить в войсках на Западной Украине в г.Станислав. Был начальником материально-технического снабжения воинской части. В 1950г вернулся в Махачкалу.

Он был добрым, честным и отзывчивым человеком. Он не любил рассказывать о войне, говорил, что лучше нам не знать о ней. Для него невыносимой болью в сердце отзывались воспоминания о том тяжелом времени, о потеряных боевых товарищах.

Работал помощником машиниста, потом на стройках, восстанавливали народное хозяйство Дагестана. У него были золотые руки, он умел все делать сам.

Он навсегда останется в сердцах и памяти своих детей, внуков и правнуках.

Вечная память всем героям и участникам войны.

Воинская специальность Командир взвода боепитания 2-го девизиона 1036 артиллерийского Станиславского полка
Место рождения Сталинградская обл., Киквидзенский р-н, с. Алонцево.