Пирог Алексей Никитович
Пирог
Никитович
Сержант / командир отделения связи 837 БМЗА 36 отдельного зенартдивизиона. СЗМОР ЧФ

История солдата

Пирог Алексей Никитич, украинец, родился 16 мая 1918 года в посёлке городского типа Песочине Харьковской области. Город располагался в 9 километрах от Харькова.

В декабре 1939 года Алексей Пирог был призван в Красную Армию. Получил назначение в 122-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны Николаевской военно-морской базы Черноморского флота. Алексей служил в 361 – й батарее 36 – го артдивизиона г. Николаева, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

Вот что пишет в своих воспоминаниях о начале войны Пирог Алексей Никитич: «Со сбитых немецких самолётов удалось захватить в плен экипажи. На допросе пленные лётчики вели себя нагло, на вопросы не отвечали, а твердили, как попугаи, о силе и мощи непобедимой Германии. Фашистская авиация летала тучами, а танки ходили стадами. Зенитчики спали не более 2-3 часов в сутки. С постов ВНОС за сутки к нам поступало от 7 до 12 сообщений о появлении немецкой авиации. Приходилось стрелять снова и снова».

Пирог Алексей Никитич и его артиллерийский полк был удостоен ордена «Красной звезды» за сохранение понтонного моста и обеспечение переправы на левый берег Южного Буга наших войск во время отхода 9-й армии 11 -13 августа 1941года.

Из воспоминаний Пирог А. Н.: «Как сухо, строго и просто звучит боевой приказ: «Прикрыть отход!». Но сколько мужества и трагизма стоит за этой обычной для войны фразой! Пылающий город… Дым, гарь, грохот рвущихся снарядов. Нескончаемый поток отходящих войск. Толпы жителей, хлынувших вслед за уходящими войсками. Ограниченный запас снарядов, а вокруг- танки врага.

1941 – 1942г.г зенитная батарея, где служил Пирог Алексей Никитич участвовала в жесточайших оборонительных боях городов Одессы и Севастополя, был удостоен медалей «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя»

1943 – 1944 г. зенитчики 361 батареи направляются на Кавказ, в Пицунду, для обороны морских коммуникаций. В феврале 1943 года происходит знакомство Алексея Пирог с  Зинаидой Умновой. Зинаида и Алексей были награждены медалями «За оборону Кавказа».

Воинская специальность командир отделения связи 837 БМЗА 36 отдельного зенартдивизиона. СЗМОР ЧФ
Место рождения рп.Песочин Харьковской области

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 122-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны Николаевской военно-морской базы Черноморского флота
Принимал участие Оборона Кавказа, оборона Севастополя,Cохранял понтонный мост и обеспечил переправу на левый берег Южного Буга наших войск во время отхода 9-й армии 11 -13 августа 1941года.

Война

Пирог Алексей Никитич, украинец, родился 16 мая 1918 года в посёлке городского типа Песочине Харьковской области. Город располагался в 9 километрах от Харькова.
В декабре 1939 года Алексей Пирог был призван в Красную Армию. Получил назначение в 122-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны Николаевской военно-морской базы Черноморского флота. Алексей служил в 361 – й батарее 36 – го артдивизиона г. Николаева, где и встретил начало Великой Отечественной войны.
Вот что пишет в своих воспоминаниях о начале войны Пирог Алексей Никитич: «Со сбитых немецких самолётов удалось захватить в плен экипажи. На допросе пленные лётчики вели себя нагло, на вопросы не отвечали, а твердили, как попугаи, о силе и мощи непобедимой Германии. Фашистская авиация летала тучами, а танки ходили стадами. Зенитчики спали не более 2-3 часов в сутки. С постов ВНОС за сутки к нам поступало от 7 до 12 сообщений о появлении немецкой авиации. Приходилось стрелять снова и снова».
Пирог Алексей Никитич и его артиллерийский полк был удостоен ордена «Красной звезды» за сохранение понтонного моста и обеспечение переправы на левый берег Южного Буга наших войск во время отхода 9-й армии 11 -13 августа 1941года.
Из воспоминаний Пирог А. Н.: «Как сухо, строго и просто звучит боевой приказ: «Прикрыть отход!». Но сколько мужества и трагизма стоит за этой обычной для войны фразой! Пылающий город… Дым, гарь, грохот рвущихся снарядов. Нескончаемый поток отходящих войск. Толпы жителей, хлынувших вслед за уходящими войсками. Ограниченный запас снарядов, а вокруг- танки врага.
1941 – 1942г.г зенитная батарея, где служил Пирог Алексей Никитич участвовала в жесточайших оборонительных боях городов Одессы и Севастополя, был удостоен медалей «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя»
1943 – 1944 г. зенитчики 361 батареи направляются на Кавказ, в Пицунду, для обороны морских коммуникаций. В феврале 1943 года происходит знакомство Алексея Пирог с Зинаидой Умновой. Зинаида и Алексей были награждены медалями «За оборону Кавказа».

За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа"Орден Красной звезды