Пирог Николай Иванович
Пирог

История солдата

ПИРОГ  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ . Муж бабушки моей мамы. Родился в 1919 г. на Полтаве. В 1941-м зачислен в Путивльский партизанский отряд С.А.Ковпака. "...на Брянщине мы дали им прикурить: под носом у них резали линии связи, разбирали ж/д пути, взрывали мосты, громили в сёлах не крупные окупационные гарнизоны, отбирали обозы с награбленным... Фрицы здорово нас боялись - в плен их наши бойцы не брали (девать некуда!), а полицаев: кто не злодействовал - давали испытательный срок в отряде, а злостным - устраивали в крупных сёлах показательные суды и казнили (война без прикрас!)

...После ранения перевели в действующую на Ленинградский фронт, присвоили сержанта и доверили пулеметный расчет - закрывали фланги батальонов. Видел измождённых детишек из Ленинграда - прозрачные просто... Так хотелось покончить с фашистскими гадами! Они тогда здорово наседали - уж очень надо было им взять город. Постоянно артобстрелы, авианалеты и сразу атаки. В пулемёте вода выкипала. Соседний расчет погиб и у нас лопнула боевая пружина. Не помню, как метнулся за железякой к соседнему "Максиму" и поменял у себя - думал минуты, а мне потом сказали секунд  десять... Атаку отбили. Командир  представлял к награде,  да где-то бумага затерялась..." Николай Иванович был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", Знаком "Фронтовик 1941 - 1945 гг."

Место рождения г. на Полтаве

Боевое подразделение Путиловский партизанский отряд С. А. Ковпака