Пирогов Андрей Иванович
Пирогов
Андрей

История солдата

Андрей Иванович, мой прадед, родился в большой зажиточной семье на Украине. Был четвертым сыном в семье пчеловода Ивана Никифоровича Пирогова. Семья жила в большом селе на берегу Крыма.

С 1941 по 1943 годы Андрей Иванович работал в трудовом лагере, а  в 1943 году его призвали в действующую армию. Воевал на Ленинградском фронте.

По воспоминаниям моего прадеда, когда он попал на фронт, то целую неделю все новобранцы рыли окопы, строили укрепления, а оружие им выдали только через месяц. На Ленинградском фронте прадед Андрей пробыл 7 месяцев, за все время был ранен один раз - в левое плечо. После госпиталя прадед попал в свою часть, но из-за полученной травмы ему пришлось работать в обозе. За ним было закреплена лошадь, и он подвозил солдатам хлеб, воду, боеприпасы. С этим обозом он дошел до Германии и встретил здесь Великую Победу.

Он не был награжден ни одной медалью, ни одним орденом, а все потому, что в Гражданскую войну был призван на службу в армию Колчака. Прадеду было горько от того, что, он пришел домой без боевых наград. Намного позже его все таки наградили медалью за ”Взятие Берлина” .

На самом деле, о войне дед не любил говорить, потому что он видел много крови, разрухи, жестокости и многих друзей потерял на этой Великой войне.

Слава и честь всем ветеранам Великой Отечественной войны! Память о них в веках!

Правнук Коршак Анатолий

Многое пришлось пережить ему на войне. Когда они воевали в Польше, прадед и его товарищи отпустили лошадей в поле, стреножив им ноги. Польские крестьяне, позавидовав на наших лошадей, украли их. Дед, будучи старшим в обозе, утром не обнаружив лошадей, доложил об этом своему начальнику. Андрея Ивановича вызвали к политруку и хорошенько пригрозили, сказав: «Где хочешь, бери лошадей, иначе расстрел!». Все коноводы были в безвыходном положении. Что делать? Решили идти на хутор к полякам. Рассказали старосте хутора об их бедственном положении. Поляки выслушали, но ничего не ответили. Каково же было удивление солдат, когда они пришли в часть, а лошади все на месте. Самое смешное - среди лошадей была одна лишняя.
Опасность службы в обозе была ничем ни меньше чем на передовой. У друга моего прадеда, пермяка Егора, была убита лошадь, а самому Егору при взрыве оторвало ногу. Но Андрей Иванович был везунчиком.