Пирогов Иван Абрамович
Пирогов

Остается со мной мой прадед!
М. Загота

Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:

— Война! Война!

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война.Это тяжелое испытанием для нашего народа. Ни одна семья не осталась в стороне: кто-то сражался на передовой, а кто-то на трудовом фронте. Все жили одной заботой: «Все для фронта – все для победы!» И наша семья внесла свою лепту в это общее дело. Это мой прадед бил, громил непрошенных гостей.

Дедушка, Пирогов Иван Абрамович родился в 1921 году в селе Ольгинское Кочубеевского района в простой крестьянской семье. Он был младшим  из 3 детей. В 1935 году он закончил школу-семилетку и пошел трудиться в колхоз. Его отец погиб в годы Революции. Для маленького Вани он был героем.  Когда прозвучал призыв «Все на защиту Родины!», мой дед только три месяца прослужил служил  в рядах Советской Армии.  Роту необученных бойцов сразу же перебросили на защиту Северных рубежей нашей Родины. И пришлось молодым солдатам обучаться военному искусству прямо во время боев.   Потянулись долгие месяцы сражений.  Враг наступал. Поступил приказ, во что бы то не стало задержать противника, продержаться до подхода основных силы. Враг как чувствовал слабину. Завязался страшный бой. Не прекращаясь, летели гранаты, взрывались снаряды, свистели пули. Не было видно ни земли, ни неба. Сил оставалось все меньше и меньше. Когда подошла помощь, и бой был выигран, то от роты молодых солдат осталось несколько истекающих кровью раненых бойцов. Среди них был и мой дедушка. Осколками снаряда ему раздробило ногу. Он был без сознания. В госпитале был поставлен страшный диагноз «ампутация». Но мой дед на отрез отказался от ампутации. И женщина врач, которая валилась с ног от усталости и бессонных ночей, в честь знаменитого хирурга Пирогова Н.И., решилась на операцию. Долгих полтора года его переправляли из одного госпиталя в другой в глубь страны. Он перенес пять операций. Его левая нога стала на 8 сантиметров короче правой, совсем не сгибалась, из – за отсутствия коленного сустава. Превозмогая сильнейшую боль, собрав все свое мужество, мой дедушка заново учился ходить. В декабре 1942 года его комиссовали. Вернулся прадед домой худой, весь покалеченный. Но отдыхать  лечиться времени не было. В селе одни женщины, старики  и дети. Кругом страшный голод, нехватка рабочих рук. Деда сразу же назначили председателем колхоза. Ему пришлось восстанавливать разрушенный колхоз, отправлять хлеб на фронт. После войны он работал на строительстве Невинномысского канала и Сенгилеевской гидроэлектростанции, чтобы в села и города нашего края пришло электричество. Там он и познакомился с моей бабушкой Александрой Ефимовной. В годы войны она работала в тылу. А во время оккупации, вместе с такими же двадцатилетними девчонками, увезли и спрятали от немцев в горах Карачаево – Черкессии семенную пшеницу.   Еще очень долго моего деда тревожили раны войны. Последний осколок ему извлекли в 1959 году, а боль осталась до конца его дней. Мой дед был смелым, мужественным, добрым, ответственным человеком. Всегда держал свое слово. Смело брался за любую работу. У него было много друзей, его уважали земляки. Мой дед Иван Абрамовичи бабушка Александра Ефимовна  прожили долгую  жизнь, оставаясь до конца своих дней честными и порядочными людьми. Своим трудом, терпением, мужеством приближали победу, как могли: бабушка в тылу, а дед – на фронте, а затем в тылу.

За свои подвиги они получил много наград. У них очень много медалей, их даже не перечислишь: «20, 30, 40, 50, 60 лет за победу в Великой Отечественной войне, «50 лет Вооружённым силам СССР», «70 лет Вооружённым силам СССР», «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне». У моего прадеда бал еще и орден которым он очень дорожил. Он похоронен вместе с ним, так как но с ним не расставался.

Прошло почти семьдесят лет с той страшной поры, когда напали на нашу страну фашисты. Вспомним добрым словом своих дедушек и бабушек, всех тех, кто принёс нам победу. Поклонимся героям Великой Отечественной войны. Почтим их память минутой молчания.