Пирогов Иван Алексеевич
Пирогов
младший сержант

Имеет награды: медаль «За победу над Японией»,«30 лет советской армии флота»,  «20 лет советской армии флота», «30 лет победы в ВОВ»,«Орден Отечественной Войны»,медаль  "Георгий Жуков", медаль " За освоение целинных земель".Родился 16 января 1926 года в Красноярском крае , Идринского  района в  деревне Колдыбай. Служил с 17 февраля 1943 года по август 1947 года в  стрелковом полку военной части № 26406. С августа 1947  года по февраль 1950  года - шофёр, звание младший сержант. С 8 августа 1945  года по 3 сентября  воевал  с Японией в составе 327 стрелкового полка. Уволен в запас 20 февраля 1950  года.

Девятого августа 1945 года правительство СССР, верное союзническому долгу, вступило в войну с Японией. Дивизия, в которой служил Иван Алексеевич, входила в состав второго Дальневосточного фронта и участвовала в наступлении против Японии. Иван Пирогов – участник освобождения города Цзямуси. Он рассказал, как это было: «Противник оказывал сильное сопротивление, движение вперед  затрудняли проливные дожди. Дороги были размыты, мост через реку Сунгари взорван. В район боевых действий вызвали бронекатера, которые артиллерийским огнем поддерживали сухопутные войска. В этом бою был применен необычный способ передвижения техники к месту, где скрывалась большая группировка Японцев. Берег был крутой, и с этой стороны нереально было подойти с техникой. Генерал посовещавшись с инженерами, решил танки спускать с обрыва на тросах, удерживая наверху более тяжелыми машинами. Таким образом японская группировка оказалась «зажата» рекой и нашими войсками, и была разгромлена полностью. Этот способ переправы вошел в историю нашего народа.

Японцы несли большие потери . Бои были тяжелые. В городе полыхали пожары, гремели взрывы: японцы уничтожали военные склады и казармы, учреждения и жилые дома. Было и такое. Группа японских солдат, подняв руки, что свидетельствовало об их намерении сдаться в плен, подождала, пока наши бойцы подошли к ним, а затем неожиданно забросала их гранатами. Но эти коварные приемы не помогли японцам, город был освобожден».

За храбрость и героизм в боях с Японией все советские воины,  в их числе и Иван Пирогов, были отмечены правительственными наградами. Воины-дальневосточники с честью выдержали испытание и выполнили свою освободительную миссию, прославив русское оружие.Иван Алексеевич Пирогов из Московского- ветеран Великой Отечественной войны. Он был призван в Красную армию семнадцатилетним пареньком в 1943 году и проходил службу на Дальнем Востоке.

За храбрость и героизм в боях с Японией все советские воины,  в их числе и Иван Пирогов, были отмечены правительственными наградами. Воины-дальневосточники с честью выдержали испытание и выполнили свою освободительную миссию, прославив русское оружие. Иван Алексеевич Пирогов из Московского- ветеран Великой Отечественной войны. Он был призван в Красную армию семнадцатилетним пареньком в 1943 году и проходил службу на Дальнем Востоке.

внучка, дочь

Мой дедушка был самым добрым на свете. За всю свою жизнь он ни разу не повысил голоса. Со своей женой, моей прабабушкой, Ниной Павловной они прожили вместе 56 лет. И никогда не ссорились.
Деда не любил рассказывать о войне. Говорил: «Ну, что такого, всем было трудно, все так жили. Голод был страшный. Ели все, что растет. И еще не легко было на старой «полуторке» ездить. Печки в ней не предусмотрено. За целый день в морозы ноги и руки отмерзали.» А бабушка до наших дней не любила есть «драники», потому что всю войну приходилось их есть, только не из картошки, а из ее кожуры.

Деда Ваня говорил, что иногда приходилось переправлять танки через овраг на веревках с помощью лишь подручной техники.
После окончания войны Иван Алексеевич вернулся на свою малую родину в Идринский район только в 1950 году. Встретив на танцах в сельском клубе девушку Нину, покорившую его своим задорным характером, певунью и плясунью, Иван сразу заявил своим друзьям: «Я на ней женюсь!» И через несколько дней знакомства сделал девушке предложение. Нина Павловна и Иван Алексеевич вместе прошли по дороге жизни 56 лет! Вырастили троих детей.
Счастливые родители большого семейства- супруги Иван Алексеевич и Нина Павловна прожили долгую совместную жизнь длиною в 56 лет. Он пережил ее всего на пять лет.
В составе 327 стрелкового полка прошагал красноармеец Пирогов и отмерил за баранкой автомобиля сотни и тысячи километров дорог Великой Отечественной войны, войны с Японией, и дослужил до августа 1947 года. Но и на этом служба его в рядах сначала Красной, а потом Советской Армии не закончилась. Домой демобилизовался в феврале 1950 года. Словом армейскую чашу испил до дна, военного лиха хватил сполна. Потому и не любил бередить воспоминаниями израненную душу и тело, а детям, внукам и правнукам желал только мирного неба над головой и достатка в доме. Память детей навсегда сохранила воспоминания о детстве, когда они вместе с папой колесили по полевым дорогам овцесовхоза «Московский» и обедали на свежем воздухе тем, что заботливо положила в дорожную сумку мама.