Пирогов Николай Иванович
Пирогов

История солдата

Я хочу рассказать о своём отце  Пирогове  Николае Ивановиче. Мой отец родился  6 февраля 1924 года рождения.  8 августа 1942 года его направляют в Московское военное училище, где готовили офицеров пехотинцев для фронта. Воевал в составе пулемётного батальона 101 отдельной стрелковой бригады 3 ударной армии Западного фронта. Он был наводчиком станкового пулемёта.

В сентябре 1943 года советским войскам предстояло выбить врага из Смоленска. В одном из боёв в городе Велиж Смоленской области отца тяжело ранило. Город был освобождён. Наши войска создали удобный плацдарм для дальнейшего наступления на Запад. Пять месяцев отец находился в госпитале в Свердловске. За освобождение города Смоленска отца наградили медалью «За боевые заслуги». Отец рвался на фронт, но по состоянию здоровья его направляют во внутренние войска, где он охраняет мосты, заводы. День победы 1945 года он встретил в Москве. Умер 17 мая 2004 года.