Пирогов Николай Петрович
Пирогов

История солдата

В этом году - 16 апреля моему деду исполнилось бы 95 лет. Дедушке не было ещё 18 лет, когда началась война. Ему не было, а его братьям уже было. Все трое ушли на фронт, и все трое не вернулись. Один пропал без вести, другой-капитан,командир роты погиб в бою под городом Житомир, третий – боевой летчик сгорел под Ленинградом со своим самолетом истребителем.А вскоре стал солдатом и мой прадед Николай.В 1942 году прямо из десятого класса забрали деда в армию.в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, отправили на фронт, в самое пекло -на Курскую дугу.Также дед участвовал в боях за освобождение Киева. Там, при форсировании Днепра, он уже выходил из воды, когда сзади, совсем рядом рванула мина. Он был сильно ранен мелкими осколками мины и восемь дней находился без сознания между жизнью и смертью. Но и с осколками в теле он воевал дальше, участвовал в боях за взятие Кенигсберга и дошел до Берлина.

Место рождения Омская обл