Пирогов Николай Семёнович
Пирогов
Семёнович
Красноармеец / Механик-водитель

История солдата

Пирогов Николай Семенович был призван в армию в 1939 году. Был танкистом (механик-водитель). Принимал участие в Финской войне. В июне1941 году был демобилизован, но доехать до дома и повидаться с родными не успел. Когда поезд подъехал к г. Сызрань (оставалось каких-то 183 км. до Куйбышева) пришло сообщение о нападении немцев и поезд развернули обратно на запад. Но случилось невероятное - осенью 1941 года при обороне Москвы, когда танк Николая проезжал мимо колонны пехотинцев идущих в сторону фронта, Николай сумел увидеть среди них своего отца и успел несколько минут пообщаться с ним. Расставаясь Николай сказал отцу: "Если кому-то из нас суждено погибнуть, то пусть лучше это буду я, тебе ведь еще 4-х детей растить, а у меня семьи еще нет..." Так и вышло: отец - Пирогов Семён Никитович прошел всю войну и закончил ее в Чехословакии, а Николай погиб 9 июля 1942 года под деревней Новые Бережки Смоленской области.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Самарская губерния