Пирогов Семён Никитович
Пирогов
Семён
Никитович
Красноармеец / Санитар

История солдата

Пирогов Семён Никитович прошел всю войну, был санитаром. 11.01.1944 г. награжден медалью "За боевые заслуги". Даже после 9 мая 1945 г. продолжал воевать с окруженными немецкими частями в Чехословакии.

Его старший сын - Пирогов Николай Семенович был призван в армию в 1939 году. Был танкистом (механик-водитель). Принимал участие в Финской войне. В июне 1941 году был демобилизован, но доехать до дома и повидаться с родными не успел. Когда поезд подъехал к г. Сызрань (осталось каких-то 183 км. до Куйбышева) пришло сообщение о нападении немцев и поезд развернули обратно на запад. Но случилось невероятное - осенью 1941 года при обороне Москвы, когда танк Николая проезжал мимо колонны пехотинцев идущих в сторону фронта, Николай сумел увидеть среди них своего отца и успел несколько минут пообщаться с ним. Расставаясь Николай сказал отцу: "Если кому-то из нас суждено погибнуть, то пусть лучше это буду я, тебе ведь еще 4-х детей растить, а у меня семьи еще нет..." Так и вышло - Пирогов Семён Никитович прошел всю войну, а сын Николай погиб 9 июля 1942 года под деревней Новые Бережки Смоленской области.

Воинская специальность Санитар
Место рождения Самарская губерния

Боевое подразделение 1340 сп 234 сд 1 БелФ
Завершение боевого пути Чехословакия

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ подразделения № 1 от 11.01.1944 Ссылка на приказ о награждении: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=21764712&tab=navDetailManAward