Пирогов Василий Иванович
Пирогов

История солдата

Пирогов Василий Иванович родился 3 апреля 1921 года в Камешковском районе. После окончания 7 классов поступил в 1937 году на завод им. Киркижа учеником фрезеровщика. В ноябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. Война застала его в г. Винница. Затем он проходил службу в 120-м гаубичном артиллерийском полку. Защищал Москву, был награжден медалью «За оборону Москвы». Затем Волховской фронт, Ленинградский фронт.

В 1942 году на своем «студебеккере» возил снаряды в осажденный Ленинград по льду Ладожского озера. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Василия Ивановича наградили медалью «За оборону Ленинграда». Медали им вручали на Черной речке, где стоял их полк, 2 октября 1943 года.

Дальше с боями в составе I-го Белорусского фронта, II-го Белорусского фронта брал Варшаву. Награжден медалью «За освобождение Варшавы». В апреле 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды». Войну закончил в Берлине. 31 октября 1945 года полковник Туроверов наградил его медалью «За взятие Берлина».

Свой 120-й гаубичный артиллерийский полк он не покинул и после контузии.

После окончания войны закончил Муромский лесотехникум. Длительное время работал в Ковровском лесхозе, затем на фабрике им. Карла Либкнехта.

Его сын стал подводником, окончил Ленинградское военное училище подводного плавания. Умерли они в один год. Отец - 8 ноября 1994 года, брат Александр 30 декабря 1994 года рождения, умер в этом же году на боевом посту.

Его родная сестра Пирогова Анастасия Ивановна вслед за братом ушла на войну, но попала уже на японскую, в 44 году. Вернулась, умерла в 1977 году.