Пироженко Антон Яковлевич
Пироженко
Антон

Рассказывает дочь Симиндяева  Лидия Антоновна:

«Я - старшая  дочь  в семье, после меня ещё два пацанёнка. Вовка  - помладше меня и Юрик – родился  после мобилизации отца.   Помню папку. До сих пор помню его добрые глаза, крепкие, сильные  руки. Вот он  идёт  с работы,   а мы с Вовкой бежим,  встречаем его, а он спрячется за кусты посадки.

Мы ищем его, ищем – а он выскочит – А-а-а – попались!- как закружит нас…

Весёлый  был  - и Вовка таким же стал

Вовку любил сильно –сын.

Помню, мне шёл шестой год, когда провожали папку на войну, на подводах  везли  в район.

Поначалу  письма от отца приходили из Казахстана. Когда здесь была оккупация, вестей от отца  никаких не  было. Уже потом  узнали, писал  в то время  тёще своей в Хволынск (Саратовская область)

«Жив буду если, должны освобождать Молотовский район, тогда  домой забегу  обязательно–  вот и буду знать живы там  мои  или нет – вот и свидимся» Не свиделись.

Похоронку получили в 1943 году. А позже написал его товарищ о том, что  в бою наш папка  погиб. Похоронили  за  тем селом, за которое он сражался с врагом.»

Пироженко Антон Яковлевич, Ставропольский  край, Молотовский  р-н, с. Покровское, призван Молотовским  РВК, сержант, погиб 11.00.1943 года с.Приютное, Ростовская область.