Пироженко Федор Дмитриевич
Пироженко
Федор
полковник

История солдата

Пироженко Федор Дмитриевич родился 4 августа 1919 года в селе Маврино, Павлоградского района, Днепропетровской области в крестьянской семье.В 1939 году окончил 10 классов Деденовской средней школы Дмитровского района Московской области.

25 октября 1939 года был призван в Советскую Армию  Дмитровским РВК Московской области, а 5 ноября 1939 года по прибытии в часть был зачислен красноармейцем 32-го запасного стрелкового полка г. Боровичи  Ленинградского военного округа.

С января месяца 1940 по 10 июня 1941 года был курсантом Томского стрелково-пулеметного училища, нормальный курс которого окончил (за счет увеличения программных часов) 10 июня 1941 года по специальности командира пулеметного взвода. Будучи курсантом был избран группкомсоргом  взвода и назначен на должность помощника командира взвода .Обе эти обязанности исполнял до окончания училища.

10 июня 1941 года приказом НКО № 00268 Пироженко Федору Дмитриевичу было присвоено воинское звание «Лейтенант» и он был назначен на должность командира пулеметного взвода 64-го стрелкового полка ,94-ой стрелковой краснознаменной  дивизии,36 армии Забайкальского военного округа. Должность эту исполнял до ноября месяца 1941 года.

С ноября 1941 по январь 1942 года – командир минометного взвода 82 мм. минометов 64-го стрелкового полка 94 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.

С января 1942 по май 1942 года – командир взвода пеших разведчиков полка, 64-го стрелкового полка 94 стрелковой дивизии Забайкальского фронта.

С мая 1942 по ноябрь 1942 года – адъютант старший минометного батальона  64-го стрелкового полка 94 стрелковой дивизии Забайкальского фронта.

С ноября 1942 по январь 1943 года – командир стрелковой роты 64-го стрелкового полка 94 стрелковой дивизии Забайкальского фронта.

С января 1943 по февраль 1945 года – адъютант старший стрелкового батальона 9 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии Забайкальского фронта.

С февраля 1945 по октябрь 1949 года – заместитель начальника штаба полка по оперативной работе 64-го стрелкового полка 94 стрелковой дивизии Забайкальско-Амурского Военного округа.

С октября 1949 по июль 1950 года – старший офицер первого отделения отдела кадров Забайкальского военного округа.

С июля 1950 года – Заместитель командира стрелкового батальона 149-го стрелкового краснознаменного полка 36-ой стрелковой Хинганской ордена Ленина дивизии Забайкальского Военного округа.

С декабря 1951 по октябрь 1952 года – слушатель высших курсов усовершенствования офицерского состава имени Б.М.Шапошникова «Выстрел»,г.Солнечногорск Московского военного округа.

С октября 1952 года по август 1953 года – заместитель командира стрелкового батальона 166 гвардии стрелкового полка 55 гвардии Иркутско - Пинской имени Верховного Совета  РСФСР стрелковой дивизии Байкальского военного округа.

С августа 1953 по май 1957 года – Командир стрелкового батальона 166 гвардии стрелкового полка 55 гвардии Иркутско -Пинской имени Верховного Совета  РСФСР стрелковой дивизии Байкальского военного округа.

С мая 1957 по июнь 1962 года – заместитель командира полка  166 гвардии стрелкового полка 55 гвардии Иркутско - Пинской имени Верховного Совета  РСФСР стрелковой дивизии Байкальского военного округа.

В 1959 году окончил полный курс  «Военной Академии им.Фрунзе М.В.» по специальности – командно –штабная -общевойсковая.

С июня 1962 по август 1963 года – командир полка 308 мотострелкового полка 29 танковой дивизии г. Гродно Белорусской Республики.

С августа 1963 по сентябрь 1968 года – командир полка 67 гвардии мотострелкового полка 20 гвардии мотострелковой дивизии г. Гримма Германской Демократической Республики (в 1968 году принимал участие в военных действиях в Чехословацкой Советско-Социалистической Республике).

С сентября 1968 по январь 1970 года – Командир полка 677 мотострелкового полка 267 мотострелковой дивизии ордена Ленина Московского военного округа г.Тамбов.

16.01.1970 – уволен в запас.

В  период прохождения военной службы (за 30,5 календарных лет) участвовал в следующих войнах:

1. В войне с Финляндией (с бело – финнами ) в 1939 году. Рядовым красноармейцем с 15 ноября 1939 по 15 января 1940 года (32 стрелковый полк 11-ая стрелковая рота Ленинградский военный округ).
  2. В ВОВ и в войне с Японией с 1941 по 1945 год (Забайкальский фронт 64 стрелковый 94 стрелковая дивизия 36 армия).
  3. В событиях в ЧССР в 1968 году .Командовал 67 мотострелковым полком 20 гвардии мотострелковой дивизии 8-ой Сталинградской армии.

В войне с Японией, при боях за взятие  Хайларского укрепленного района получил 7 осколочных ранений (одно в лицо, в левую нижнюю часть подбородка, два в грудную клетку, два в голень левой ноги и два в голень правой ноги) и одну травму грудной клетки (от удара крупного осколка, плашмя, на излете, получил перелом двух нижних ребер правой стороны грудной клетки).

Награжден четырьмя боевыми орденами и шестнадцатью медалями.

Боевой путь

Весь свой боевой путь Пироженко Федор Дмитриевич прошел в рядах 64 стрелкового полка 94 стрелковой Краснознаменной дивизии, 36 армии Забайкальского фронта в борьбе против японских империалистов.

Выписка из наградного листа предоставления к ордену «Красная звезда».

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

В боях против Японских империалистов за город Хайлар в Маньчжурии, в должности первого помощника начальника штаба и при выбытии из строя начальника штаба 64 полка за него проявил себя смелым, храбрым офицером. Обеспечил бесперебойную связь и управление подразделениями полка, проявил при этом большую инициативу. Лично убил 2-х снайперов и одного солдата противника и 14.08.1945 года был ранен в грудную клетку. За инициативу, смелость и храбрость  в боевых действиях и за личный подвиг командиром части был представлен к награде к ордену «Красная звезда».

Вывод: За проявление отваги и мужества в борьбе против Японских империалистов достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная звезда».

После разгрома фашистских войск под Москвой (в январе 1942), Гитлер потребовал от своего союзника-Японии, перейти в наступление миллионной Квантунской армии японцев на СССР. В то время наша 94 стрелковая дивизия 36 армии забайкальского фронта находилась в обороне на границе с Маньчжурией, в непосредственном соприкосновении с Японскими войсками. Четыре года и два месяца солдаты 94 стрелковой дивизии, в том числе и я, находились в обороне (в опорных пунктах, в траншеях, в блиндажах, дзотах, железо -бетонных колпаках, прокопченных дымом землянках),в суровых погодных условиях(зимой морозы достигали 55-60 градусов ниже ноля).Оборонялись на голых сопках и в степи. На площади 50 на 150 км., не было леса и населенных пунктов. Летом стояла сильная жара, были проблемы с водой для людей и лошадей. Было плохое снабжение, солдаты голодали и умирали от дистрофии (истощения от голода и недоедания). Нашу и соседнюю дивизию солдаты прозвали «Мертвая голова».

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За Победу над Японией"