Пироженков Василий Яковлевич
Пироженков
Яковлевич
Гвардии сержант / Командир орудия танка I танкового батальона 3 Гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады.
29.01.1911 - 15.04.1993

История солдата

Гвардии сержант Пироженков В.Я., командир орудия танка I танкового батальона 3 Гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады, проявил себя как стойкий и отважный воин в боях против немецких захватчиков. Его подвиги включают уничтожение вражеских позиций и вражеского оружия в районе мыза Динздурбе и Померании (территории Латвии и Польши), где он раздавил вражеское орудие гусеницами танка и уничтожил множество немецких захватчиков в уличных боях.

За свою отвагу он был награжден Орденом Славы III степени (1944 г.), Орденом Отечественной войны II степени (1945 г.) и Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.). Был тяжело ранен в боях несколько раз. Дошел до Берлина.

Воинская специальность Командир орудия танка I танкового батальона 3 Гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады.
Место рождения Куйбышевская обл., Кутузовский р-н

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 3 гвардейская танковая бригада: 3 гв. тбр БТ и МБ 2 БелФ: 59 зсп 13 зсд: 293 сд
Принимал участие Динздурбе, Померания

Орден Славы III степени (1944 г.)

Дата документа о награждении: 30.11.1944 Дата подвига: 30 октября 1944

Товарищ Пироженков в составе танкового экипажа гвардии старшего лейтенанта Алхазашвили 30 октября 1944 года сражался стойко, мужественно. В наступлении на высоту 162,6, что 3 км южнее мыза Динздурбе / Либавское направление / уничтожил огнём орудия танка 2 миномёта, 1 пулемётное гнездо, до 15 солдат и офицеров противника. В этот же день при дальнейшем наступлении при овладении мыза Динздурбе в расположении обороны противника в составе экипажа гусеницами танка раздавил вражеское орудие с расчётом до 10 солдат противника. Достоин правительственной награды орден "Славы III степени"

Орден Отечественной войны II степени (1945 г.)

Дата документа о награждении: 30.03.1945 Дата подвига: 25-26 февраля 1945

Товарищ Пироженков участник боёв по прорыву вражеской обороны немцев в Померании (Польша) из района Бишосфальде де Кезлин (Кошалин, Польша) в боях с немецкими захватчиками показал себя стойким, спокойным воином, беспощадно уничтожал немецких захватчиков. 25 февраля при прорыве вражеской обороны в Бишосфальде в составе танкового экипажа гусеницами танка раздавил вражеское орудие, прикрывавшее дорогу на Штегерс. 26 февраля 1945 г. в городе Бальденберге в уличном бою уничтожил 18 автоматчиков и истребителей танков. Достоин правительственной награды ордена "Слава второй степени".

Орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Дарья