Пирожков Борис Григорьевич
Пирожков
Борис
Герой Советского Союза

История солдата

Хочу рассказать про своего прадедушку Пирожкова Бориса Григорьевича (17 июля 1917 — 4 сентября 1942), командира эскадрильи 787-го истребительного авиационного полка старшего лейтенанта, Герой Советского Союза. Он награждён 2 орденами Ленина.

Пирожков Б.Г Родился 17 июля 1917 года в Перми. Член ВКП с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе им. В. И. Ленина. Учился планерной школе, затем в аэроклубе. В РККА с 1937 года. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. В июне 1940 года младший лейтенант Пирожков прибыл в 124-й истребительный авиационный полк.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня.

Участник обороны Москвы. К сентябрю 1942 года Пирожков Б. Г.совершил 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил 5 бомбардировщиков противника. Эскадрилья, которой он командовал, сбила 13 самолетов. 4 сентября 1942 года таранил самолет противника, но сам получил тяжелейшие ранения и от полученных ран в тот же день скончался. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.
Звание Героя Советского Союза Борису Григорьевичу Пирожкову присвоено посмертно 14 февраля 1943 года.
Награждён 2 орденами Ленина.В Перми его именем названа улица, на здании школы и аэроклуба, где он учился, установлены мемориальные доски.

Мой прадедушка Пирожков Борис Григорьевич (командир эскадрильи 787-го истребительного авиационного полка старший лейтенант, Герой Советского Союза). К сожалению, личного поблагодарить моего прадедушку за то что он сделал для нас, я не успела, но помнить и гордится им я буду всю жизнь! К моему сожалению, я так же  не успела увидеться со своим дедушкой (его сыном), он умер в 1991 году, за 2 года до того как родилась я. Однажды вечером, когда на часах было уже 22.00 6 мая 2010 года, ко мне в комнату заходят родители и говорят собирайся мы едем в Тулу искать могилу твоего прадедушки, много лет никто никогда не пытался найти где он похоронен, знали только что где-то в Туле, тогда я еще училась в колледже в городе Перми, буквально за несколько часов мы собрались купили билеты до Тулы и поехали ,все получилось так спонтанно..... наконец-то поезд прибыл мы добрались до прекрасного города Тулы, мы знали только название кладбища, где именно похоронен прадедушка, мы понятия не имели, зашли в магазин купили цветов, в надежде что мы все-таки найдем его могилу, нашли Всехсвятском кладбище, входим мы в ворота и понимаем, что столько прошло лет, что найти сейчас могилу шансы маленькие, но в сердце мы верили, что приехав 9 мая за 1500км,мы обязаны найти и поблагодарить Пирожкова Бориса Григорьевича за его подвиг, ведь это его праздник ! Спустя время, наши надежды стали угасать, переглянувшись с печалью в глазах мы стали двигаться к выходу и только когда мы стали подходить к выходу, я повернулась напоследок в надежде увидеть имя его и знаете - увидела, я не поверила свои глазам, глаза наполнились слезами , могила была отдельная, ухоженная, за отдельным забором, стояла  масса венков, цветов и надпись ПИРОЖКОВ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ...

Те чувства не передать словами, это было невероятное ощущение, что мы нашли его, и что о нем помнит Администрация города Тулы, отдельное спасибо им за это, моя мама написала благодарное письмо по приезду обратно в Пермь, позже его опубликовали на сайте! Вы знаете, это наверное один из самых лучших моментов в моей пока еще не совсем долгой  жизни, но я считаю своим долгом благодарить моего прадедушку всю жизнь, я никогда о нем не забуду, и не забуду о всех тех героях советского союза, которые проливали слезы, свою кровь, боролись, страдали, расставались с семьями, чтобы только МЫ СЕЙЧАС БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ в той стране в которой мы живем!  СПАСИБО ВАМ, я призываю всех людей не забывать о тех ветеранов которые еще остались в живых, мы должны их сделать счастливыми пока они с нами, и не только 9 мая дарить им цветы, а постоянно, они это заслужили! С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

Краткая история о моем прадедушке Герое Советского Союза ПИРОЖКОВЕ БОРИСЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ
Родился 17 июля 1917 года в Перми, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал фрезеровщиком на Пермском машиностроительном заводе имени В.И.Ленина, возглавлял комсомольско-молодёжную бригаду. Без отрыва от производства окончил планёрную школу, а затем Пермский аэроклуб. В РККА с 1937 года. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. В июне 1940 года младший лейтенант Пирожков прибыл в 124-й истребительный авиационный полк.

14 сентября 1941 года в 12.30 лётчик 124-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Московская зона ПВО) младший лейтенант Пирожков Б.Г. вылетел во главе пары МиГ-3 вместе с младшим лейтенантом В.И.Довгим на перехват вражеского воздушного разведчика Ju-88, направляющегося в сторону Москвы. Обнаружив врага в районе Тулы на высоте 7000 м, наши лётчики атаковали его. Под прикрытием ведомого Пирожков зашёл разведчику в хвост и открыл огонь. Фашист ответил тем же. Маневрируя по высоте и курсу, он пытался уйти. Пирожков не отставал. Поймав в прицел вражеский самолёт, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он решил пойти на таран. Увеличив скорость, Пирожков ринулся на врага. Когда до бомбардировщика осталось 2 м, он отдал ручку управления от себя и винтом своего истребителя отрубил правую сторону стабилизатора и руль поворота фашистского самолёта. Не смотря на повреждения, разведчик продолжал со снижение уходить в сторону линии фронта. Тогда на таран пошёл Довгий и винтом своего самолёта полностью отсёк у вражеского разведчика хвостовое оперение. "Юнкерс" резко накренился и пошёл в последнее пике. Он упал возле деревни Ханино в 65 км западнее Тулы. Оба наших самолёта благополучно вернулись на свой аэродром. Подвигу молодых лётчиков был посвящён выпуск "Окон ТАСС" №269.
Через несколько дней младший лейтенант Пирожков на подступах к Москве огнём из бортового оружия сбил вражеский разведчик Ju-88 на высоте 10000 м. Когда враг подошёл близко к Москве, ему приходилось летать и на штурмовку войск противника, и на разведку. В октябре 1941 года назначен командиром эскадрильи 787-го истребительного полка. Освоил Як-1.
Командир эскадрильи 787-го истребительного авиационного полка (125-я истребительная авиационная дивизия, Тульский дивизионный район ПВО) старший лейтенант Пирожков Б.Г. к сентябрю 1942 года совершил 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил 5 самолётов противника.
4 сентября 1942 года в районе Тулы была обнаружена группа вражеских бомбардировщиков He-111 в сопровождении истребителей Me-109, направляющихся к Москве. Приказав эскадрилье атаковать противника, Пирожков направил свой Як-1 в сторону ведущего "хейнкеля" и несколькими очередями поджёг его. Затем, сманеврировав, устремился на другой бомбардировщик, который летел под прикрытием 6 "мессершмиттов". Поймав его в прицел, Пирожков выпустил две длинные очереди. В это время его самолёт попал под интенсивный огонь врага: из строя вышла пушка. Тогда, дав газ, Пирожков нанёс удар винтом своего самолёта по "хейнкелю" и сбил его. От удара истребитель стремительно понёсся к земле. Пирожков, получив тяжёлое ранение, потерял сознание. У самой земли он пришёл в себя, выровнял самолёт и, превозмогая боль, привёл его на свой аэродром. После чего от полученных ран скончался. 14 февраля 1943 года старшему лейтенанту Пирожков Б.Г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина.
Похоронен в городе Туле, где его имя помещено на стеле - памятнике Героям-тулякам. Его имя носили пионерская дружина школы №51 и улица в Перми. На здании школы и аэроклуба, где он учился, установлены мемориальные доски.