Пирожков Николай Павлович
Пирожков
гвардии сержант / Наводчик 82мм миномета

История солдата

Родился в Алтайском крае 23.12.1925 г. В январе 1943 г.,был призван на фронт со школьной скамьи. В Омске формировались сибирские  дивизии,для участия в битве на Курской дуге,там он и проходил боевую подготовку. Летом 1943 г., был отправлен на Курскую дугу,где воевал в 308 стрелковой дивизии Генерала-Майора Гуртьева.

Воинская специальность Наводчик 82мм миномета
Место рождения Алтайский край, Солонешенский р-н, с. Черный Ануй

Боевое подразделение 336 гв.сп. 120 гв.сд.

После боёв на Курской дуге,форсировал Днепр,где был тяжело ранен. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. В 1945 г., принимал участие в штурме Кёнигсберга. При взятии,был тяжело ранен и демобилизован из армии.

Получил награды: Орден Красной Звезды;

Медаль за взятие Кёнигсберга;

Две медали за отвагу;

Орден ВОВ I- степени.

Пирожков Павел Николаевич (сын)

При форсирование Днепра, погибла почти вся рота. В живых из 150 человек,осталось только 7. Отцу удалось выжить только из-за того,что вырос на реке и умел хорошо плавать.

Орден Красной Звезды

При прорыве обороны противника в районе деревни Вязичев 24 июня 1944 года, огнём из своего миномёта уничтожил миномётный расчёт противника и до взвода пехоты противника. В бою за деревню Пархимковичи 26 июня 1944 года огнём Из своего миномёта уничтожил 3 пулемётных точки и 2 автомашины с боеприпасами.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

При наступлении на деревню Прушки 10 октября 1944 года огнём из миномёта товарищ Пирожков уничтожил 2 ручных пулемёта с расчётами, мешавших продвижении нашей пехоте и до двадцати гитлеровцев. Отражая контратаку противника с танками 19 октября 1944 года в районе высоты 153, он точной наводкой отрезал пехоту от танков, где им было уничтожено до взвода пехоты противника, в результате чего, контратака была отбита.

Наградной листок

Наградной листок