Пирожков Василий Александрович
Пирожков
Разведчик артиллерист

История солдата

Мой дед, Пирожков Василий Александрович,служил с сентября 1939г. по январь 1946 г. в качестве разведчика артиллериста,командира отделения разведки и помощника комвзвода разведки артиллерийско- минометных подразделений.В Советскую армию был призван в сентябре 1939 г.,служил в кавалерийской дивизии разведчиком- артиллеристом в Читинской области.Объявление войны застал в кадровой армии.Сначала был Забайкальский фронт.Потом воевал на Западном фронте с 7.03.1943 по 28.10.1943г. по направлению Вязьма-Смоленск-Рославль.Здесь,немцы, отступая,оказывали упорное сопротивление.Каждый населенный пункт приходилось брать боем.За эти операции дед получил медаль “За Отвагу”

С августа 1944 г. - 2-ой Украинский фронт,марш по Румынии,Будапештское направление. 20.10.1944 г. в г.Дебрецен награждён орденом Красной звёзды.

На Пражском направлении форсировал несколько рек. Награждён орденом Отечественной войны 2-ой ст..В Праге был 12 мая 1945 года.

Имел 10 благодарностей Верховного главнокомандующего тов.Сталина.

В январе 1946 года был демобилизован.

С февраля 1946 г. работал на заводе" Рабочий металлист" в г.Костроме электротехником,затем зам.начальником ремонтного цеха.Затем много лет работал главным энергетиком завода “Рабочий металлист”.Умер в 1987 году от тяжёлой болезни.

Дедушка умер,когда мне было 4 года.Я помню его очень хорошо.Он очень меня любил.Я помню!Я горжусь!

Место рождения Ивановская область,д.Арсеново