Пирожок Николай Дмитриевич
Пирожок

История солдата

Пирожок Николай Дмитриевич восемнадцатилетним мальчишкой был призван на фронт в январе 1942 года,Миньярским РВК Челябинской области,в 248-й Отдельный лыжный батальон,Первой Ударной армии,на Северо- западный фронт, район Старой Руссы.  Литерным эшелоном батальон прибыл на фронт в марте 1942 г., и с ходу был брошен в бой.Вторая рота 248-го ОЛБ, в которой воевал мой дядя, свой первый бой  9 марта 1942 г вела  в районе деревни Переходы,Поддорского района,Ленинградской области, ныне Новгородской обл. Бой был жестокий, деревня несколько раз переходила из рук в руки. Шестьдесят четыре бойца, в том числе и мой дядя, навсегда остались лежать в Поддорской  земле В деревне Переходы.

В мае 2013 года поисковым отрядом "Ориентир" из Челябинска было найдено воинское захоронение времен ВОВ. По солдатскому медальону было установлено, что это бойцы  второй роты 248 Отдельного лыжного батальона, которые защищая Родину отдали свои жизни 9 марта 1942 г. Старшему из них было 35,а младшему едва исполнилось 18 лет. Русский и татарин, белорус и украинец,плечом к плечу,защищали Родину и уже более семидесяти лет лежат в одной могиле,чтобы мы никогда не знали горя, чтобы в наши дома не приходили похоронки, чтобы мы любили и берегли свою Родину.