Пирязев Федор Иванович
Пирязев
Федор
гв. старший сержант

Статья из газеты "Красное знамя" №23 от 23 февраля 1971 года.

" Разведчик"

Пороху понюхать Федору Пирязеву пришлось в юношеские годы. Восемнадцатилетним пареньком пошел он защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков и сразу попал в самое пекло войны. Молодой артеллерист обладал смелостью и ловкостью во время стрельб. И командиры, приглядевшись к нему, перевели в разведку. Много походил разведчик по тылам противника, выполняя задания командывания, и всегда приносил в свою часть ценные сведения о противнике.

Особенно удачно действовала разведка, когда командовал солдатами лейтенант Рубцов. Тогда на любое задание шли уверенно. У Федора Ивановича Пирязева было немало ответственных операций. Но запомнились ему наиболее удачные. Однажды под городом Проскуровом разведчики сделали глубокую вылазку в тыл немцев. Нашему командованию нужны были сведения о расположении и численности войск противника. Группе разведчиков под командованием лейтенанта Рубцова поручили выполнить сложную задачу, захватить "языка" и доставить в свою часть.

- В поиск пошли нас несколько солдат. Благополучно преодолели линию фронта и углубились на территорию, занятую противником. У разведчика глаз наметанный. Ошибиться ему не дано. Слишком большая ответственность лежит на его плечах. Шли осторожно. Заходили в населенные пункты. Глядь - часовой на посту. Тихо крадусь к нему. Немец полусогнувшись ходит взад-вперед. Выжидаю удобный момент для прыжка, мертвой хваткой беру его за горло и прижимаю к земле. Фашист ошеломлен и перепуган. Его тело дрожит мелкой дрожью. Я направляю на него оружие и говорю:

- Молчать!

Немец понимает, что крик равносилен смерти и его взгляд молит о пощаде. Поиск был удачным. Мы захватили 7 "языков" и привели их в свою часть. Пленные дали много ценных сведений. Впоследствии они пригодились нашему командованию, - вспоминает ветеран.

За этот подвиг старший сержант Ф.И. Пирязев был награжден медалью "За отвагу".

Приходилось ему и одному ходить в разведку. Такие задания были более сложными - случилось встретится с врагом, помочь товарищи уже не могут. И разведчик смело шёл к цели. Такой случай с Федором Пирязевым был на правобережной Украине. Нужно было срочно выяснить численность, окопавшегося противника и систему его обороны. Старший сержант преодолел немало препятствий на пути к цели. И стал работать в заданном квадрате. Его зрительная память запомнила всё увиденное: окопы, ДЗОТы, какие подразделения распологались в них. Выполнив задание, разведчик так же осторожно пошел к линии фронта. Командование одобрило поиск разведчика и представило его к вравительственное награде.

Три года, проведенные в дивизионной разведке 1852-го истребительно - противотанкового артеллерийского полка, дали ему многое. Он стал умелым воином и отличным артеллеристом. Грудь бывалого разведчика украшают ордена Славы, Красной Звезды и боевые медали.

Сержант Пирязев прошел со своей частью большой путь. О его славном прошлом свидетельствуют благодарности.

"Товарищь гв. старший сержант Пирязев! За отличные боевые действия по освобождению союзной нам Польши и разгром немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии и Померании, содействовавшие полной победе над врагом - Вам приказами Верховного Главнокомандующего 14 раз объявлена благодарность.

Поздравляю Вас с полной победой над фашистской Германией! Выражаю уверенность в том, что возвратившись на Родину, внесете новый подъем в доблестный труд нашего народа.

Командир части ГОРБАЧЕВ".

Да, в мирной жизни Ф.И. Пирязев остался на боевом посту. Он служит начальником караула в 35-й профессиональной пожарной части. И бдительно оберегает от огня народное хозяйство.