Писаренко Афанасий Фадеевич
Писаренко
Афанасий
Фадеевич

Прошло уже 70 лет, как закончилась самая страшная война в истории моей Родины – Великая Отечественная война. История нашей страны не знает страниц более страшных, чем это событие. В каждой семье есть герои,  живые или погибшие, известные или безымянные, которые заслужили вечной памяти. В моей семье тоже есть герой – дедушка Писаренко Афанасий Фадеевич.

Писаренко Афанасий Фадеевич родился 19 января 1922 года в с. Высокое Суражского района Могилевской области в рабочей семье. Летом 1942 года был призван на фронт.

Осенью 1942 года были сформированы отдельные лыжные бригады, в одной из которых проходил службу Писаренко А.Ф. В состав бригад зачислялись «лица от 20 до 35 лет с хорошим здоровьем и спортивной подготовкой, преимущественно комсомольцы».

Многие лыжники еще не имели боевого опыта, зато отваги и дерзости им было не занимать.  Облаченные в белые маскхалаты бойцы в предрассветных сумерках обходили вражеские опорные пункты по льду Ладожского озера. За собой лыжники тащили сани-волокуши с пулеметами и ротными минометами.

К началу 1943 года общая ситуация на фронте стала меняться. После окружения фашистских войск у Сталинграда стратегическая инициатива постепенно переходила к Красной Армии. Именно в этих условиях готовилась операция «Искра», призванная прорвать сухопутную блокаду Ленинграда. В этой операции принимал участие Афанасий Фадеевич Писаренко. На подготовку к операции был отведен почти месяц. Большое внимание было уделено взаимодействию между войсками двух фронтов. В тылу создали учебные поля для отработки наступательных действий соединений в лесисто-болотистой местности и штурма эшелонированной обороны противника. Интенданты заготовили больше тысячи деревянных лестниц и множество мотков прочной веревки с металлическими «кошками» на конце. Именно с помощью этого снаряжения предполагалось штурмовать скользкие Синявинские высоты.  Огневой удар с тыла, а затем и стремительная лыжная атака застали гитлеровцев врасплох. Враг оставил один из ключевых узлов обороны в деревне Липка. Но за это пришлось заплатить дорогую цену. В 12-й отдельной лыжной бригаде погибли около 70 бойцов, а еще 180 получили различные ранения. В 13-й лыжной бригаде из 300 погибших.

Днем 18 января передовые отряды Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе рабочего поселка. Блокада была прорвана. И хотя от немцев удалось очистить только южную оконечность Ладожского озера, а на других участках фронта враг сумел удержать свои рубежи, главное было сделано! Отныне снабжение Ленинграда могло идти не только по водно-ледовой Дороге жизни, но и по суше.

Во время кровопролитных сражений 1943 г. под станцией Мга. Афанасий Фадеевич  был ранен. Дедушка рассказывал: «Немцы нас окружили, стреляли, кидали гранаты, граната разорвалась и мальчишка молодой - сосед подорвался, кишки вылезли», ранило также командира, дедушка стал его приподнимать и в это время почувствовал острую боль в позвоночнике, осколок попал в легкое. Дедушка рассказывал, что снегу было очень много, он без шапки полз долго и где то около блиндажа заполз в солому, так и остался лежать там. Подошли немцы, постояли, один потоптался по дедушке, поговорили на своем и ушли, потом он потерял сознание. Две женщины на повозке собирали раненных и мертвых, дедушку положили с убитыми и подвезли к госпиталю, там и обнаружили, что он жив. Афанасий Фадеевич пролежал в воспитателе 9 месяцев на деревянных нарах, так как у него был компрессионный перелом позвоночника, удалили два ребра, осколок в легких 3х4 см, болел плевритом, боли были адские.

Афанасий Фадеевич  с войны пришел в феврале 1945 года.

Медали и ордена дедушки служат ярким образцом подтверждения  его славы!

Память о деде навсегда останется в страничке нашей семейной истории и служит нам примером силы,  отваги, мужества и любви к своей Родине!

Орден Отечественной войны I степени