Писаренко Иван
Писаренко

Воинская специальность шофер
Место рождения Читинская область Улетовский район с.Танга

Боевое подразделение 88 отделение авторота подвоза 85 гв.кр.стр.дивизии
Принимал участие Рижская операция, бои по уничтожению Курляндской группировки

С 14 по 21 июля 85 Гвардейская стрелковая дивизия совершила 120 километровый марш и сосредоточилась в районе Рисавы, Смоленской области. Летом и осенью 1943 года Советская Армия главный свой удар наносила в район Курска. 7 августа 1943 года по всему Западному фронту прогремела мощная артиллерийская подготовка и началась Смоленская наступательная операция. В 6 часов 30 минут «Рисавский прорыв» начала 85-я Гвардейска стрелковая дивизия. Дивизия прошла с боями 200 км, форсировала 6 речных преград. Было освобождено более 100 населенных пунктов. На оршанском направлении дивизия в октябре-ноябре 1943 года вела «бои местного значения», которые принимали весьма ожесточенный характер. Например, с 14 по 18 ноября разгорелся бой за Новое Село, крупный опорный пункт противника на Минском шоссе.За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за овладение города Резекне и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года 85-я Гвардейская стрелковая дивизия была награждена Орденом Красного Знамени.85-я дивизия принимала участие в боях против Курлядской группировки… Она с ожесточенными боями продвинулась на 10 км, освободила 27 крупных населенных пункта, отразила в ходе наступления 14 контратак.3 ноября 1944 года приказом Верховного Главнокомандования дивизии за отличия в боях по совобождению Советской Латвии и её столицы города Риги было присвоено наименование «Рижская». С этого дня она стала именоваться 85-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ РИЖСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ.День Победы дивизия встретила в районе Занениски, в 15 км юго-западнее Салдуса.