Писаренко Иван Терентьевич
Писаренко
Терентьевич
рядовой / танкист

История солдата

Мой дядя Писаренко Иван Терентьевич 1919 г.р. был призван в Крюармию в 1939 году. Мартыновским РВК. Ростовской области.

Место службы: 38 лтбр в составе Волочинской АГ  6 Армии.

Пропал безвести в мае 1943 года.                                                                                                                                                                                                                     Последнее место службы 53 отб в составе 67 - го танкового полка, 34 - ой танковой дивизии 5 Армии ЮЗФ.

В сентябре 1939 года 38 лтбр в составе Волочинской АГ 6 Армии принимала участие в освободительном походе Польши и Западной Украины.                       За время марша бригада в ступала в боевые столкновение с вооружёнными польскими группами. Всего бригада прошла 748 км. потеряв 8 человек убитыми и 6 ранеными.                                                                                                                                                                                                                                                 С октября 1939 г. бригада дислоцировалась в г. Владимир Волынский в бывших казармах, где в свое время размещался Польский 27 - ой Артиллерийский полк и входила в состав 6 Армии.                                                                                                                                                                                                                             В марте 1941 года бригада пошла на формирование 41 - ой танковой дивизии, 22 - го механизированного корпуса.                                                                       12 августа 1941 года был сформирован 53 отб на базе 67- го танкового полка, 34- ой танковой дивизии 5 Армии ЮЗФ.                                                                    К 19 августа 1941 г. из  415 танков дивизии оставался  ОДИН  танк!

Родные получили два письма:  1- ое письмо было написано и отправлено из г.Владимир Волынский до 22 июня 1941 г.                                                                                                                       2- ое письмо было написано после боя в г. Черновцы в первых числах июля 1941 года после боя , ( румынские войска вошли 4-5 июля ).

В ходе оборонительной операции в Западной Украине советские войска понесли большие потери в людях, технике и материальных средствах, Людские потери составили 241 594 человека ( безвозратные 172 323 человека).  Войска лишились 4381 танка ( 60% имеющих к началу войны ), 1218 самолетов ( 40 %), 5806 орудий и минометов. С первой минуты соединения, штабы, аэродромы подверглись мощным авиационным ударам, они так и не смогли оказать должного противодействия.                                                                                                                                                                                                                           Неразбериха начала войны и отсутствие штабных документов частей той поры не дает установить судьбу человека, после каждого контрудара от дивизий ни чего не оставалось. Поэтому боевой путь 53 отб трудно проследить.                                                                                                                                                 Мой дядя Писаренко Иван Терентьевич 1919 г.р. пропал без вести между 12 августа 1941 г. по 19 августа 1941 года                                                                       15 августа 1941 года дивизия прекращает свое существование, остатки ее частей служат базой для формирования 2-й и 16-й танковых бригад.

53 отб  от 24.08.1941 г. Обращен на укомплектование 127-го отб Западного фронта,

Воинская специальность танкист