Писарев Иван Яковлевич
Писарев
подполковник

История солдата

Писарев Иван Яковлевич, 1906 года рождения. Военное звание: Батальонный комиссар. Подполковник. Должность, часть: Начальник политического отдела  13 Железнодо-рожной восстановительной мостобригады. Писарев Иван Яковлевич родился 4 ноября 1906 года в деревне Пекло Красненского района Смоленской области. Умер от сердечного приступа 15 сентября 1956 года. Писарев Иван Яковлевич участвовал в обороне города Крюкова и моста через реку Днепр 4-9 августа 1941 года.

Батальонный комиссар Писарев Иван Яковлевич, являясь военкомом 4 отдельного мостового железнодорожного батальона, находился все время на передовой линии. Находясь на месте работ по восстановлению моста через реку Днепр, лично руководил всеми работами, в результате чего сроки по восстановлению моста были значительно сокращены.

При вынужденном отходе наших войск, мостовой батальон занял оборону города Крюково. Личным примером стойкости и мужества Писарев Иван Яковлевич воодушевлял солдат, батальон обеспечил упорную оборону города в течение двух суток, несмотря на превосходство огневых средств противника. За этот подвиг Писарев Иван Яковлевич был награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Также Писарев Иван Яковлевич был награжден: двумя орденами "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"; Орденом "ЛЕНИНА", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", юбилейной медалью "XXX лет Советской Армии и Флота", нагрудным знаком "Почетный железнодорожник за отличное выполнение заданий по восстановлению железных дорог".