
Михаил
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Давно отгремела Великая Отечественная война, но наша память о ней с годами не угасает. Всё меньше остается участников войны,тех которые видели ее страшное лицо – не только на фронте, но и в тылу, созидателей победы: раны и возраст берут своё. И все больше и острее интерес нынешного поколения к тому что пережили, перечуствовали теперь даже не отцы многих из нас, а деды и прадеды. Наверное, нет ни одной семьи, которая, так или иначе не связана с Великой Отечественной войной. У кого-то воевал дед, брат, отец, кто-то трудился в тылу. В нашей семье тоже был участник войны – это Писарев Михаил Федотович.
Родился Михаил Федотович 21 ноября 1920 года в участке Последний Заларинского района Иркутской области. Закончил 5 классов в 1935 году. Призывной комиссией при Заларинском районном военном комиссариате призван на действительную военную службу и направлен в часть 15 июня 1940 года, а 23 октября 1940 г. принял присягу при 8 отделении батальона связи. В 1940 году был призван в ряды Советской армии. Уже на третий день после начала самой кровавой войны в истории человечества он вступил в бой.
С 21 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне Михаил Федотович принимал участие в боях, боевых действиях, партизанских отрядах и истребительных батальонах в составе 96 кавалерийского полка 193 артилерийского полка в должности командира орудия.
За годы войны ему много пришлось повидать и испытать – смерть, голод, слезы. Михаил Федотович несколько раз был контужен и ранен (в начале войны - 21 августа 1941 года ранение в правое бедро) однако серьезных ранений у него не было. Во время рассказов мМих=аил Федотович говорил, что о войне рассказывать нечего это сильное горе и ужас, и добавил, что песня «Нас оставалось трое из восемнадцати ребят» была сложена именно о нем и его товарищах. После службы командиром орудий прадедушка служил в разведке. Одним из запоминающихся рассказов Михаила Федотовича стал рассказал о том, как он ходил за «языком»: «…Однажды ползли по мерзлому полю, а по полю росли буряки (свёкла), некоторые товарищи откапывали свеклу саперными лопатами и ели, т.к. очень были голодны. После чего двое умерли от вздутия живота».
День Победы Михаил Федотович встретил в Германии. Это был незабываемый день, когда люди шли плясали и плакали. Но ужаснее всего, по его словам, было того, что когда русские войска выводили из Германии по дороге взрывались машины, гибли солдаты, дождавшиеся Победы, но не вернувшиеся домой.
«Война глазами его участника» (из рассказа Писарева Михаила Федотовича о войне)
«В нас стреляли,
Но не могли убить –
Не покорили нас!
Мы мрак рассеяли
И солнцу отворили путь»
…. Редела ночная мгла. Наступал день которому суждено было навечно сохраниться в памяти народной – воскресенье 22 июня 1941 года. Стрелки часов приближались к четырем. В эти секунды наше недремлющее око – пограничники заметили стремительно надвигающиеся с запада тучи. Предрассветную тишину нарушили резкий свистящий звук и рев моторов. Через границу пролетали сотни самолетов. На фюзелажах видны были черные кресты и свастика, одновременно по ту сторону загрохотала артиллерия.
Через мгновение земля содрогнулась от разрывов вражеских снарядов и бомб. Над границей прокатился гром, раскаты которого не прекращались весь день. Приграничные районы заволокло дымом и пылью, во многих местах вспыхнули пожары, искореженные приграничные составы и казармы, крики людей проснувшихся от грохота и взрывов, стоны раненных, убитые спящими на боевом посту друзья и товарищи. Так запечатлились у товарищей первые минуты войны у пограничников и саперов, строивших укрупненные районы вблизи границы.
Жители городов и сел, находившихс в глубоком тылу в эти ранние часы еще спокойно спали. Просыпались и неумевали.
Так началась Великая Отечественная война. Адольф Гитлер лелеял мечту в короткий срок стать господином мира, но в первую очередь нужно завоевать Росиию.
Русский народ плечом к плечу с братьями союзных республик всТали на защиту Отечества. Люди сражали на фронтах, в партизанских отрядах в тылу, где переоборудовали заводы для выпуска снарядов, танков и самолетов, а также другой техники. Немцы не щадили русский народ их цель была – большую часть населения истребить, а остальных поработить.
Фашисты в кротчайшие сроки делали концентрационные лагеря, где содержали людей в ужасных условиях, подвергали их различным пытка, на людях производили опыты.
Однажды в разведке я видел как деревенских жителей сгоняли в сарай на окраине деревни, а затем всех подожгли. Но у нас был приказ не выдавать себя и поэтому мы ни чем не могли помочь, да и было нас всего трое из кучи немцов.
«Русский парень в огне не горит
Русский парень в воде не тонет»
Боевой путь
После войны
После окончания Великой отечественой войны в 1945 г. Писарев Михаил Федотович приехал в село Маниловское Аларского района Иркутской области к своей сестре Писаревой Матрене Федотовне, где начал свою мирную трудовую карьеру бригадиром тракторной бригады. Впоследствии в селе Маниловское он встретил Киселеву Елизавету Никитичну впоследствии с которой они поженились и родил троих детей - три сына: Писарев Сергей Михайлович (1954 г.), Писарев Геннадий Михайлович (1957 г.) и Писарев Виктор Михайлович (1959 г.).
В 50-х годах всей семьей они переехали в соседнее село Владимир Заларинского района. В марте 1953 года Михаил Федотович начал свою трудовую карьеру в Шахте Владимир треста «Черемховуголь» в должности молотобойца, где проработал вплоть до ее ликвидации в 1963 году. За время работа в шахте Владимир треста «Черемховуголь» был награжден благодарностью и почетной грамотой за достигнутые высокие производственные показатели в социалистических соревнованиях, о чем внесена соотвествующая запись в трудовую книжку.
В 1963 году Михаил Федотович со своей семьей переехал в поселок Забитуй, где также трудился в Шахте Забитуй треста «Черемховуголь». После выхода на пенсию в 1970 году вернулся на свою малую Родину - село Владимир.
С тех военных лет прошло уже достаточно много лет. Давно засыпаны воронки отвзрывов, бомб и снарядов, запаханы противотанковые рвы и окопы, стерты с лица земли следы былых сражений. В дни испытаний особенно ярко проявилась связь многовековой борьбы русского народу за своою национальную независимость. При воспоминании о войне перед глазами вновь и вновь встает образ бесстрашного и искусного русского солдата. Наш народ – испонил, доказал, что умеет и способен постоять за себя и за своих друзей.