Писарев Василий Васильевич
Писарев
ефрейтор / электромоторист

История солдата

Мой прадед, Писарев Василий Васильевич, в октябре 1940 года был зачислен в ряды Красной Армии Шатровским районным военным комиссариатом Челябинской области Шатровскго района. На срочную службу был отправлен на Дальний восток в г. Каменск-на-Амуре на пограничную заставу. Там его и застала Великая Отечественная война.
Он писал рапорта, чтобы его отправили на передовую, но его не отпускали. Границу надо было кому-то охранять.
Участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции, а именно в Сунгарийской операции.
Во время боя с японцами, мой прадед, Василий Васильевич, обеспечивал гарнизон освещением. За умелое обеспечение гарнизона сооружения в ночное время освещением, благодаря смекалки и находчивости гарнизон обеспечивался беспрерывно светом. А также за умелые действия при круговой обороне своего сооружения, 14 сентября 1945 года был награжден Медалью "За боевые заслуги"
В 1946 году мой прадед был награжден медалью "За победу над Японией". Архивных документов найти не удалось, но в военном билете есть запись.
В 1946 году мой прадед был демобилизован. Вернулся в деревню, работал в колхозе трактористом.

Воинская специальность электромоторист
Место рождения Курганская область, Шатровский район, Черновский с/с, д. Помалово

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 90-й отдельный пулеметный батальон 102-й Усть-Сунгарийского укрепленного района 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Маньчжурская стратегическая наступательная операция

В 1946 году мой прадед был демобилизован.

Награды

Медаль "за боевые заслуги", медаль "За отвагу", медаль "За победу над Японией", орден Отечественной войны II степени