Писцов Иван Матвеевич
Писцов
Матвеевич
гвардии старшина

История солдата

Я помню прадеда стареньким совсем. Они с прабабушкой были идеальной парой заботясь друг о друге. Жили счастливо. Слушая рассказы бабушки о них я понимала, что сказки и на яву бывают. Родился Дед Иван в 1906 году 4 ноября, а умер 1 ноября1996 года не дожив 3 дня до 90 года от тоски по прабабушке Марусе, через 2 недели после её смерти. Прадед был мудрым и справедливым человеком. Я помню у них овчарка была и дед не разрешал подходить к ней близко, хоть она и в клетке сидела. Деда Ваню я почему-то с мальства называла дед кота. Почему? Даже и не знаю. Он никогда не хвастал наградами и подвигами, да и вообще про войну старался не говорить, даже когда спрашивала. Но был один день в году, когда он надевал пиджак с наградами. Я страшно гордилась им тогда. Он на парад ходил.

Боевой путь

Мой прадед никогда не рассказывал о войне. Я знаю, что он дошел до Берлина в звании старшина и имел 2 награды. В 1944 году он получил медаль "За отвагу" за то, что во время боевых действий полка с 19 сентября 1943 года находился на "НП" командира полка охраняя его при методических арт. налетах противника проявляя бдительность, смелость и инициативу. С 1944го он гвардии старшина, командир отделения связи и почтовый агент полка. В 1945г он награжден Орденом Красной звезды за то, что с 13 февраля 1945 года на территории Польши и Германии своевременно и бесперебойно доставлял личному составу корреспонденцию и газеты

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"