Писцов Николай Георгиевич
Писцов
Георгиевич
полковник медицинской службы

История солдата

Писцов Николай Георгиевич связал всю свою жизнь с армией. В ряды красной армии Был призван рядовым в  мае 1942 и дослужился до заместителя командира батальона пехотного полка.

Место рождения С. Большая Галка Бакчарского сельского поселения Бакчарскогорайона Томской области

Госпитали Кременчуг, ГЛР г. Крюков

Прошел курс молодого бойца, после отбора в учебный батальон, в роту 120 мм минометов г. Бердска (политрук Никитин), позже был переведен в Новосибирское военно-пехотное училище для укомплектовки (в 1 взводе под командованием Шевелевым

Первое место службы - г. Отрожки Воронежской области в рядах 252 сталинградской дивизии 932 полку, первом батальоне, во второй роте. В составе КА Писцов Н.Г.  шел по направлению к г. Белгороду в темное время суток, после марша был переведен на должность заместителя командира роты. В июле 1943 стал командиром стрелкового взвода 63 заградотряда. В сентябре отряд стоял в с. Дергачи под г. Харьковом.

Писцов Н.Г.

Писцов Н.Г. Дорогу осилит идущий. Сергиев Посад: Весь Сергиев Посад, 2010. - 320с.

Награды

два ордена Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени, две медали - "За победу над Германией" и "Запобеду над Японией"

После войны

В 1948 поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию и блестяще ее окончил. Долгое время работал в Третьем военно-биологическом институте (г. Сергиев Посад-6), защитил кандидатскую диссертацию, вышел на пенсиб в звании полковника медицинской службы.