Писецкий Георгий Иванович
Писецкий
Георгий
Старшина / Механик авиационный

История солдата

В июне 1941 дед учился в ИВАТУ (Иркутское военное авиационное училище). За первый год войны окончил ускоренный курс авиамехаников. В 1942г. перегонял самолёты из Иркутской области на Западный фронт. Умел управлять разными моделями самолётов, обслуживать и чинить их.

С 1942 года участвовал в боях в качестве авиамеханика (чинил и обслуживал самолёты, в т.ч Ил-2 и пикирующие бомбардировщики). Так как служил в штурмовом авиационном полку, несколько раз летал на Ил-2 в качестве стрелка.

Участвовал в битве за Кёнигсберг. Там и встретил радостную новость о Победе.

Служил до 1947г., и только в 1948 вернулся домой, в Иркутскую область, женился. Долго лечился от последствий тяжёлого ранения. У него было 4 детей, в том числе моя мама.

Дед был очень талантливым человеком. Он умел управлять всеми видами транспорта - от самолёта до трактора. Он был отличным руководителем, много лет работал директором школы. Дед имел много увлечений, вёл подробный календарь наблюдений за природой, собирал работающие машины из подручных материалов, и вообще был очень интересным человеком.

Воинская специальность Механик авиационный
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н, д. Селец

Боевое подразделение 64 штурмовой авиационный полк
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Освобождение Кёнигсберга

Медаль «За боевые заслуги»

За то, что он, благодаря отличному знанию материальной части самолёта Ил-2, обслужил 52 боевых вылета без отказов по его вине. Произвёл ремонт 18 самолётов, пов...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»