Писеев Федор Степанович
Писеев
Федор

История солдата

Писеев Фасилий Федорович, отец моей мамы и наш дед, которо мы никогда не видели. Сохранилась только одно фото, где они с бабшкой перед войной, еще молодые. Его призвали на фрон в сентябре 1941 г. из с.Малая Поляна Бол.Маресьевского района Горьковской области. Он работал в колхозе, вел учет сдавамому зерну. Оставив жену с 3 детьми и сдав дела ушел на фронт. Писем было мало. В одном он писал, что воюет в белоруссии. В другом, что находится в партизанах, Пинское направление, Бригада Кирова, отряд Сталина. До этого времени  они папали в окружение и были взяты в плен, но из плена бежали вместе с прокурором г.Горького (Фамилия не была указана).    Последння весточка о нем поступила с письмом от его товарища в 1943 г. Он писал, что наш дедушка погиб при выполнении боевого задания в сентябре 1943 г. Место захоронения неизвестно. В дальнейшем, маме и бабушке отвечали, что пропал без вести. Наша бабушка выплакала все слезы по нем и двум свои братьям (Фомичеву Павел Максимович и Фомичев Алексей Максимович) пропавшим без вести. Думы были всякие, но она часто говрила, что он в плену, его угнали в Германию поэтому не пишет.

Бабушки нет в живых уже более 30 лет, а в апреле этого года я нашла своего деда по спискам госпиталя Рославльского пересыльного лагеря военнопленных. Он находился там до января 1943г. с переломом большой берцовой кости. Ужасы, творившиеся в лагере, голод и отсутствие санитарии не позволяют мне думать, что дед вышел оттуда живым. Наверное мы будем считать Рославль местом его последнего пристанища. Выжить там было невозможно. Вечная ему память!

Фамилия деда в списках военнопленых Рославльского лагеря