Пищалов Василий Карпович
Пищалов
Карпович

ПИЩАЛОВ ВАСИЛИЙ КАРПОВИЧ

Родился в 1911 году в Гомельской области. В первые дни Великой Отечественной Войны вместе с четырьмя братьями был призван в Красную Армию. В боях был пленён, бежал из плена. С группой солдат влился в партизанский отряд на Гомельщине. Стал командиром отряда разведки. Геройски погиб в 1943 году.

Вслед за мужем, нашим дедом, в партизанский отряд ушла и моя бабушка, Пищалова Татьяна Андреевна, оставив трех малолетних детей на попечение своей матери, моей прабабушки, Феодоры Ефимовны Чистяковой - удивительной женщины, свято верящей в Бога до войны и потерявшей эту веру перед лицом тех невыносимых ужасов и мучений, которые принесла война. В условиях оккупации за семьями партизан велась настоящая охота и каждая семья, приютившая партизанских детей, рисковала жизнью и, по сути, совершала подвиг.

Мы, потомки, низко кланяемся всем, кто в страшное время оставался людьми, кто помог выжить нашим родителям...

Из воспоминаний дочери Василия Карповича, моей мамы – Ольги Васильевны: "... я знаю от бабушки Феодоры Ефимовны Чистяковой и от своей мамы Пищаловой Татьяны Андреевны, что папа, мама и еще двое партизан, отец и сын то ли Литвиновы, то ли Литвин были на задании. Попали в засаду, где приняли неравный бой. Разделившись на две группы, дали возможность уйти маме и младшему Литвинову. Мама в этом бою была ранена в ногу и 3 дня пролежала в болоте, пока ее не нашли партизаны. Остальные погибли. Фашисты истязали тела погибших и только спустя несколько дней партизаны нашли и захоронили изуродованные и оскверненные тела в братской могиле, в с. Ястребовка Лоевского района Гомельской области"

Из пяти братьев Пищаловых с войны вернулись трое.

Мы, внуки и правнуки, помним подвиг наших дедов и прадедов! И гордимся народом, вынесшим на своих плечах все тяготы войны и одержавшим Победу!