Пищенко (Березина) Лия Владимировна
Пищенко
(Березина)
Лия
Владимировна
Боец караульной службы

История солдата

Прежде чем начать свой рассказ, я хочу попросить вас, чтобы вы мысленно ответили  на вопрос: "Что вы делали в свои шестнадцать лет?".
Моя любимая бабушка, Березина Лия Владимировна родилась 30 июля 1925 года в городе Камень, а позднее вместе с семьей переехала в Бийск (Новосибирская область) и в её 16 лет началась война (22 ноября 1943 - 01 ноября 1945).
Практически в первые дни той страшной мясорубки, погиб бабушкин отец, мой прадед Березин Владимир Николаевич, и Лия вместе с мамой и 3 старшими сестрами остались одни.
Спустя 2 года по достижению совершеннолетия и окончания школы моя бабушка по примеру сестер отправилась в военкомат и в ноябре 1943 года вступила в ряды Красной Армии.  Она была зачислена в качестве бойца караульной команды по охране химического склада в Сибирском военном округе.
Я не могу представить сколько должно быть силы и мужества в хрупкой 18-летней девчонке, чтобы днями и ночами стоять на пронизывающем ветру в страшные сибирские морозы посреди дремучей тайги и стойко нести свой пост, защищая Родину! Моя бабушка прослужила в карауле 2 года вплоть до самой победы и ни разу, ни разу, несмотря на постоянный страх бомбежек и вражеских нападений не оставила склад, тем самым внеся свою лепту в общее правое дело.
После войны бабушка вернулась домой, а позднее по распределению попала в Нижний Тагил, где вместе со своей бригадой приняла участие в строительстве таких объектов как: Дворец им. Окунева, Городская больница #1, проспект Вагоностроителей и другие. За особый заслуги в профессиональном труде бабушка впоследствии была награждена дипломом "Мастер золотые руки" и медалью "Ветеран труда".
Позднее бабушка была приглашена мастером производственного обучения в СПТУ #89, где воспитала большое количество достойных кадров.
К сожалению, моя бабушка умерла в 2010 году, не дожив 5 лет до 70-летия Великой Победы, но я помню, я горжусь!

Воинская специальность Боец караульной службы
Место рождения г. Камень-на-Оби Новосибирская область