Пищенко Павел Алексеевич
Пищенко
рядовой / разведчик

История солдата

Павел Алексеевич Пищенко родился  4 ноября 1926 года. Он был третьим ребёнком. Павел, хорошо учился в школе, много читал, хорошо играл на гармошке и мечтал стать музыкантом, но... Началась война.

Вместе с родителями уходит в партизанский отряд, где был зачислен в комсомольско-молодёжную группу, в задачи которой входил сбор разведывательных сведений, но иногда приходилось брать в руки и оружие. В августе 1943 года, после осовбождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, уходит воевать добровольцем  с действующей армией,  но на фронт попал не сразу. Вначале была учебка, и лишь затем действующая армия - Первый Белорусский фронт, который освобождал правобережную и западную Украину. Незадолго до гибели бы награждён медалью "За отвагу".  Погиб Павлик Пищенко в Польше 21 августа 1944 года в д.Войшинске Радомского воеводства. Похоронен г. Казимеж Дольны, ул. Чернявы.

В его честь назван школьный краеведческий музей, который был открыт в 1969 году.

Воинская специальность разведчик