Пищик Григорий Максимович
Пищик

Поклонимся и мёртвым и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Родина... Россия... Это что-то родное и близкое, особое и дорогое.

Если родине угрожает опасность, люди встают на её защиту. Ради родины, если нужно, и жизнью можно пожертвовать. Память о воинах, проявивших настоящий героизм, сохранивших верность родине, продолжает жить в сердцах людей. В сражениях русские солдаты умирали, но не сдавались

врагу, оставались верными отчизне, потому что они вышли из племени сильных, отважных. Сознание своего долга перед родиной давало им веру в победу. На войне 1941-1945 годов они сражались во имя свободы народов, за наше светлое будущее.

Прошло семьдесят пять лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. С каждым годом всё полнее и ярче вырисовывается величие подвига россиян, разгромивших фашизм и спасших человечество от коричневой чумы. Из памяти нашего народа, стран, освобождённых Советской Армией от гитлеровского ига, никогда не изгладятся имена героев минувших сражений. Русские воины показывали образцы верности воинскому долгу. Россия по заслугам отмечала своих верных, доблестных сыновей и дочерей. Никогда не померкнет слава мужественных и отважных воинов, не щадивших своей жизни за счастье наших дней. Под огнём противника они поднимались в атаки, бросались со связкой гранат под вражеские танки, закрывали своими телами амбразуры вражеских дзотов, преодолевали неимоверные трудности, лишения и, не щадя крови самой жизни, прокладывали путь к Берлину, к победе.

Много войн видела русская земля, но такой не было никогда. Миллионы солдат погибли, но не отступили наши воины, стойко сражались с врагом, побеждали его, исполняя свой воинский долг перед Отечеством. Испокон веков на Руси таких отважных и верных Родине солдат называли богатырями. Думая о сражениях тех грозных сороковых годов, невольно вспоминаешь строки из сти-хотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино»:

«...И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали...»

Когда началась война, моему дедушке было всего шестнадцать лет. Тогда он только окончил школу и ещё не начал «новую» жизнь. В ту пору, когда ему выдавали аттестат об окончании средней школы, по всему миру пронеслась ужасная весть: «Война...»

В один из августовских дней 1943 года мой дедушка, Пищик Григорий Максимович, пришёл домой взволнованный, довольный.

Удовлетворили, наконец, мою просьбу: уезжаю на фронт,­сказал он матери.

Мать встревожилась, опечалилась, хотя и знала, что страстно ему хочется отомстить фашистам за все злодеяния, которые они учинили. Ей не хотелось отпускать его на фронт, но она собрала ему вещи, покормила, обняла, поцеловала и твёрдым голосом произнесла: Добился своего ­ так будь твёрдым, решительным, смелым и в бою. Возвращайся домой сильным, здоровым.

В сентябре он уже был на фронте. Его назначили в стрелковый полк наводчиком противотанковой пушки. В первых же боях дедушка показал себя храбрым воином. В бою с отступавшими за Днепр вражескими частями фашисты убили первого наставника деда, командира расчёта Кривошеева, ранили заряжающего Шевченко.В этом бою дедушку оглушило, выбросило взрывной волной из окопа. Придя в себя, он продолжал сражаться, преследовал струсивших немцев. Но он снова был ранен, на этот раз фашистской пулей. Впоследствии дедушку подобрали санитары и отправили его в бессознательном состоянии в медсанбат.

Товарищи подбадривали дедушку, говорили ему: «Не тужи, ещё повоюешь». И он воевал - за проявленную отвагу (при освобождении украинского села Большая Лепетиха) его наградили медалью «За боевые заслуги».

Потом деда участвовал в боях за город Бендеры. Он тогда служил в 1054-м полку 301-й стрелковой дивизии, насмерть стоявшей на пути вырывавшихся из окружения обезумевших от страха, озверевших фашистов. Не смотря ни на что, советские воины, проливая  кровь свою и своего ненавистного, безжалостного врага, щадили, брали в плен, не были такими же как их враг убийцами, уничтожали не «всё и вся», а только то, что посмело восстать против правды, против свободы.

Ни днём, ни ночью не прекращалось кровопролитие. Дедушка, его товарищи, все советские солдаты, вся Красная армия, армия справедливости и добра, выбивались из сил, но продолжали разить врага. Только на рассвете фашисты не выдержали, отступили, а вскоре, поняв, что невозможно противостоять армии многих и многих сплотившихся народов, которыми движет лишь одна единственная мысль, одна идея, одна надежда

ПОБЕДА,

сложили оружие.

За стойкость и мужество, проявленные в тяжёлом бою, многие воины были награждены орденами и медалями, а мой дедушка стал кавалером ордена Славы III степени.

Вскоре фронтовые дороги привели его в Польшу.

В январе 1945 года полк, в состав которого входил орудийный расчёт моего деда, прибыл под Варшаву. Фашисты оказывали упорное сопротивление. Они установили в лесу на железнодорожных платформах шестиствольные миномёты и били из них по нашим солдатам. Дедушке приказали уничтожить «скрипачей». С помощью четырёх пехотинцев его расчёт скрытно и быстро подкатил пушку поближе к платформам и заставил замолчать вражеских миномётчиков. Кроме того, были уничтожены два станковых и три ручных пулемёта. Так дедушка стал кавалером ордена Славы II степени.

В марте 1945 года в районе города Кюстрина расчёт деда косил своим огнём эсэсовцев, атаковавших при поддержке нескольких танков нашу стрелковую роту. В той жаркой схватке дедушка был контужен. Но вскоре он снова вернулся в строй и дошёл до самого Берлина. Расчёт под его командованием содействовал форсированию нашими воинами реки Шпрее, разгрому врага в центре города.

День Победы мой дедушка отметил в госпитале после очередного ранения в уличных боях. Там же он узнал о    награждении его орденом Славы I степени.

Два года шёл он и в жару и в холод, зимой и летом, днём и ночью,

«Глаз не смыкая, пуль не считая,

Землю спасая, мир защищая»,

шёл во имя жизни вперёд, не робея в беде, не отступая назад, и победил.

Вот так юность его закалялась в боях за Отчизну.

После войны мой дедушка встретил свою любимую, Грету, на которой женился и уехал в город Белая Калитва, где он и живёт до сих пор. Они вырастили двух сыновей, которые сейчас живут далеко от родительского дома.

Во время летних каникул я со своими родителями приезжал к дедушке. Наш приезд всегда был большой радостью для старого фронтовика. Глядя на своих внуков, он вспоминал свою юность, о которой есть что рассказать молодому поколению.

Много лет после войны дедушка работал главным ветеринарным врачом, а потом возглавлял учебный комбинат при птицефабрике «Белокалитвенской». На работе он проявил себя как трудолюбивый, честный, инициативный человек. За скромность, за решительность, за умение добиваться своей цели в коллективе его уважали и любили. Он возглавлял бригаду птичниц, которая, благодаря ему, была признана лучшей. Она стала победительницей социалистического соревнования, и ей был вручён приз имени её трудового командира. О трудовом героизме бывшего отважного фронтовика свидетельствуют украшающие его грудь орден «Знак Почёта», юбилейная медаль «За доблестный труд» и многие, многие другие.

Та живость, тот огонь, с какими он рвался в бой, не покидали его до самой смерти в 2007 году. Он не желал быть дряхлым стариком, которого все жалеют, пока он лежит в своей мягкой постельке. Каждое утро дедушка занимался зарядкой, работал в саду. В сарае у него множество инструментов, которые он в нужный момент без промедления пускал в ход. Дедушка был довольно хорошим плотником и столяром. Если люди обращались к нему за помощью, то он им никогда не отказывал, помогал, как мог. Он принадлежал к тем людям, о которых в народе говорят: «У него «золотые руки»».

Деда… как же мы по тебе скучаем.

Прошла война. Уже много лет живут рядом с нами ветераны Великой Отечественной войны. Они помнят все её ужасы и печально смотрят на новые бои, в которых гибнут ни в чём ни повинные люди.

Народы нашей страны не хотят войны. Они дружно говорят: «Нам нужен мир!»

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою

На землю русскую свою.

Сегодня, снимая шапки перед не стареющими душой фронтовиками, перед теми, кто воевал ради жизни на земле, мы громко заявляем:

«Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам...».

С использованием книги «Они прославили

РОДИНУ» (Н.Пикуш «Юность закалённая в боях»).

Воинская специальность Командир расчета истребительно-противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек
Место рождения Шахты

Дата призыва 08.1943
Боевое подразделение 1054-го стрелковый полк 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Берлин

Награды

Полный Кавалер ордена Славы 3 степеней, орден Отечественной войны 1 степени, орден Трудового красного знамени, медаль "За отвагу", Знак Почета и пр.