Пищухин Герман Георгиевич
Пищухин
Герман
Георгиевич

История солдата

Герман Георгиевич родился в Астраханская обл., Харабалинский р-н, с. Селитренное. Когда началась ВОВ он отслужил год в армии и был направлен в 12 отделение истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона. В первые дни войны их артиллерийский дивизион был отправлен в Белоруссию под Минск. В боях под г. Вязьмой  18.11.1941 г. был  легко ранен в левую голень и был пленен немцами в этот же день. Так Герман оказался в плену. За неоднократные попытки убежать из плена, он был отправлен в Австрию, в концлагерь Маутхаузен. Пробыв там больше года, в 1943 г. Герман Георгиевич и некоторые военнопленные бежали, после того как наши самолеты и самолеты союзников начали бомбить место возле концлагеря , где пленные работали.
Так Герман оказался в Чехословакии. Там он стал партизаном, командиром взвода. Его взвод участвовал при подрывах железнодорожных полотен, по которым шли фашистские эшелоны в сторону СССР с новой военной техникой и солдатами. Тем самым он помогал своей стране находясь, далеко от родины. Он был дважды ранен. За дерзкие налеты на гарнизоны, за взрывы и уничтожение военно-фашистских складов с оружием и горюче-смазочных материалов, за его поимку фашисты назначили вознаграждение в несколько десятков тысяч марок. Но немцы так и не смогли его поймать, так как местные жители не выдавали партизана по прозвищу «Геннадий».
Он являлся почетным гражданином этой страны. Награжден Чехословацкой медалью, медалью "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Астраханская обл., Харабалинский р-н, с. Селитренное

Боевое подразделение 562 гап
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Принимал участие в боях под г.Вязьмой
Плен Маутхаузен (с 18.11.1941 по 1943)

Выживший чудом

В шахтах, где работал Герман Георгиевич рабочим, начали бомбить наши самолеты и многим пенным удалось бежать из концлагеря Маутхаузен. За ним началась погоня немцев с собаками. Он залез на дерево и стал читать молитвы какие вспомнил и случилось чудо, немцы пробежали мимо него, хотя собаки должны были учуять его след. Один немец даже посмотрел вверх на дерево, где сидел Герман, но Господь помог ему и немец не увидел его.

Медаль "За боевые заслуги"

Указом Президиума Верховного Совета приказ № 266/39 от 27.01.1958 г. как участник боев с немецко-фашистскими захватчиками, и получивший ранение в левую голень, достоин награждения правительственной наградой.

Орден Отечественной войны II степени

Указом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Указом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны

После войны из Чехословакии вернулся домой. Много раз ездил в Чехословакию, где был почетным гражданином страны. С 1952 г. работал механиком катера при Лесобазе "Грузгидроэнергострой".